рус
|
ќаз
Вход
Логин 
Пароль 
Авторизация пользователя
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
 
Памятка об экологической утилизации электронного и электрического оборудования

В составе отходов электронного и электрического оборудования содержатся такие опасные вещества и соединения, как кадмий, сурьма, свинец, ртуть, которые оказывают негативное влияние не только на окружающую среду, но и на здоровье человека. Попав в человеческий организм, они остаются там надолго и начинают постепенно накапливаться в печени, почках, костях, щитовидной железе и могут вызывать онкологические заболевания.
Также в лазерных принтерах, установлены тонеры, в химический состав, которого входят: соединения полимеров углерода, оксида железа, олово органических соединений и неорганические добавки, которые как показывают исследования, вызывают боль в голове, кашель, повышение температуры, недомогание.
Кроме того, при «неправильной» утилизации одной пальчиковой батарейки отравляется 20 кубических метров почвы или более 400 литров питьевой воды.
Руководство торговых сетей Технодом, Алсер, Рамстор предоставляет места сбора электрооборудования путем размещения эко-боксов и в дальнейшем утилизируют через специализированные компании.
В качестве отходов принимается: бытовая техника (телевизоры, магнитофоны, электрические игрушки, утюги, энергосберегающие лампы, батарейки, фены, кухонное оборудование, включая холодильники т.д.), орг. техника (компьютеры и комплектующие, сотовые телефоны, планшеты, копировальные аппараты, сканеры, тонеры и т.д.), ртутьсодержащие отходы (люминесцентные лампы, энергосберегающие лампы, градусники и т.д.).
Согласно статье 301 Экологического кодекса РК, запрещается принимать для захоронения на полигонах некоторые виды отходов: опасные отходы, которые в условиях полигона являются взрывчатыми, коррозийными, окисляемыми, высокоогнеопасными или огнеопасными; ртутьсодержащие лампы и приборы; батареи литиевые, свинцово-кислотные; электронное и электрическое оборудование.
Пользователям электронного и электрического оборудования, пришедшего в негодность, запрещено выбрасывать его в места сбора неотсортированных городских отходов, т.е. в мусорные контейнеры.
Для снижения возможного негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей, из-за содержания в составе электрического и электронного оборудования вредных веществ, необходимо воспользоваться доступными пунктами сбора отходов электронного и электрического оборудования для утилизации и переработки отходов производства этого оборудования.
Министерство энергетики РК, в целях пропаганды экологического воспитания казахстанцев, выражает уверенность в правильной утилизации электронного и электрического оборудования и сознательности жителей Вашего города.

Новости

Показать все
21 июня 2018 года
21 июня 2018 г. в Киноконцертном зале «Қазмедиа орталығы» состоялась отчетная встреча Министра культуры и спорта Республики Казахстан А. Мухамедиулы перед населением.


21 июня 2018 года
Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам архивного дела».


15 июня 2018 года
С 11 по 13 июня 2018 года в городе Алматы на базе Архива Президента Республики Казахстан и Казахского Национального Университета им. аль-Фараби прошла ІІ Летняя школа молодых архивистов стран СНГ, слушателями которой были сотрудники ЦГА НТД Г.Т. Абилкасимова, Д. Акимжанова, А.К. Еркенова, Б. Толбаева.


15 июня 2018 года
С 4 по 6 июня 2018 г. в ЦГА НТД на стажировке находилась специалист Государственного архива г. Астаны Гульзифа Муканова.


Яндекс.Метрика Web site engine code is Copyright ©2007-2008 by Kasseler CMS. All rights reserved.   Разработка и поддержка: neon-group