рус
|
ќаз
Вход
Логин 
Пароль 
Авторизация пользователя
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
 
О встрече комбата и солдата

В октябре 1939 г. мой дедушка Жолдасбаев Омарбек (1920 года рождения, уроженец Алма-Атинской области, Кегенский район, с. Шыбышы) проходил обучение на курсах военных офицеров, где его в 1941 г. и застала война. На фронт он попал 27 июня 1941 г. Мы всегда гордились, что наш дедушка воевал в годы войны и был батыром, защитившим нашу Родину. Но обо всех подробностях его жизни в военное время, мы почему-то не спрашивали, да и он сам не рассказывал.
Но однажды, в 1988 году, к нам пришло известие из аула, что дедушку разыскивает какой-то человек – сын его боевого товарища. Мы, спешно собравшись, выехали в Кегенский район, с. Шыбышы. Как оказалось, нас искал сын Толебая Умбетова, но, не дождавшись, оставил письмо и уехал. Долгие годы искал дедушку его фронтовой друг, однополчанин Толебай Умбетов, который был старше деда лет на 10–12. Командовал он тогда ротой в звании старшего лейтенанта. Прочитав полученное письмо, дед очень разволновался, не находил себе места. Посовещавшись на семейном совете, мы с дедом решили ехать в Актюбинскую область, Комсомольский район к его фронтовому другу. Заказав билеты на самолет, мы с дедушкой вылетели в Актюбинск.
В аэропорту Актюбинска нас должны были встречать, но мы не знали встречающих в лицо. Получив багаж, которого у нас было много (мы повезли подарки и несколько коробок алма-атинского апорта), мы стали ждать. Дедушка оглядывался и вглядывался в каждого проходящего, пытаясь узнать своего друга, которого не видел 45 лет. Вдруг слышу, проходившие возле нас люди и среди них старый аташка, громко так говорит: «Мой Омарбек в молодости был белолицым и высоким парнем, сейчас он, наверное, красивый человек в возрасте…» Я, услышав, сказала: «Ата, вот твой друг». И как он сорвется с места и кинется обниматься, потом наступило оцепенение, они замерли в объятиях друг друга, все встречавшие стали вытирать навернувшиеся слезы, весь аэропорт Актюбинска замер на мгновение, затем начался гвалт. Дедушек подняли на руки и понесли, вся толпа стала покидать место встречи. А я так и продолжала там стоять с коробками с алма-атинским апортом. Через некоторое время дедушка, опомнившись, стал искать меня, шум, гвалт повторился, за мной все прибежали, снова поцелуи и объятия.
Поездка наша длилась десять дней, за это время нам показали Актюбинск с его достопримечательностями, музеями и красивыми местами, на «кукурузнике» доставили в Комсомольский район. Полет мы с дедом очень трудно перенесли, «кукурузник» летел как-то вкривь и вкось, нас все время болтало и качало. А в окне такие красоты мы увидели! Я впервые с высоты увидела целые стада несущихся куда-то сайгаков.
В общем долетели, потом ехали на машинах, в дороге лопнула шина, пока все отремонтировали, была уже глубокая ночь. И, несмотря на это время, в ауле дедушки Толебая нас ждал весь аул, был большой той. Дома был накрыт шикарный дастархан, по обычаю приволокли барана и дедушка дал бата (благословение), после его зарезали и подали нам в виде кауырдака и бешбармака. Все эти дни, проведенные с дедушками, остались в моей душе как частичка их любви к Родине, любви к друзьям, благодарность за их ПОБЕДУ! До сих пор с трепетом и уважением думаю о всех ветеранах, о том Великом деле, которое они сделали, чтобы мы жили мирно и счастливо!!!
Эти дни были наполнены воспоминаниями, скупыми слезами, молчанием. Толебай-ата рассказал: «Это была разведывательная операция, на утро назначено наступление. Мы, разведчики, затемно получив приказ, вышли на разведку местности. Но противник, заметив нас, начал обстрел, из всей группы в живых остался я и Габбибулин . Осколок гранаты разворотил мою руку и плечо. А Габбибулину оторвало ногу вместе с сапогом… Этот момент, оказывается, в бинокль увидел командир нашего батальона Омарбек Жолдасбаев (От авт. – я думаю, мой дедушка, наверное, взял на себя командование батальоном, когда убило их комбата), который дал приказ забрать нас с поля боя. Уже поздно ночью нас на плащ-палатках вынесли с поля и комбат, вызвав по рации самолет, отправил нас в тыл. На прощание он сказал: Токе, не знаю, свидимся ли мы снова, у тебя тяжелое ранение, ты потерял много крови. Но мы будем сражаться до победы, передавай наш привет родному краю. Это было 5 февраля 1943 года. Так для меня закончилась война, с тех пор я не видел своего комбата. Через 45 лет Аллах подарил нам эту встречу». Все внимательно слушали их воспоминания о войне, о трудностях послевоенной жизни, о их наставлениях и практическом жизненном опыте, и я видела, как они не хотели расставаться, когда наступил день нашего отъезда…
Наше прощание в аэропорту было грустным и тягостным, но в то же время было чувство надежды на скорую встречу, которая прошла в следующем 1989 г. уже у нас в Алма-Ате. Тогда же мы повезли их в г. Туркестан в мавзолей великого Ходжа Ахмета Яссауи.
Сейчас уже нет с нами Омарбек-аташки и Толебай-ата. Но память о них всегда жива. Каждый год в этот день, 9 Мая, мы собираемся, встречаемся с детьми и внуками друзей нашего ата. И в преддверии Великого праздника Победы мы их вспоминаем с благодарностью и любовью, так как они любили нас, нашу Родину и жизнь.


Б. Жуматаева

Новости

Показать все
18 сентября 2018 года
18 сентября 2018 г. сотрудниками РГУ «Центральный государственный архив научно-технической документации» был проведен семинар для специалистов организаций – источников комплектования ЦГА НТД.


17 сентября 2018 года
15 сентября 2018 г. в Центре современной культуры «Целинный» состоялась презентация составленного Анной Броновицкой и Николаем Малининым справочника-путеводителя «Алма-Ата: архитектура советского модернизма 1955–1991».


13 сентября 2018 года
10 сентября 2018 г. состоялось очередное заседание дирекции Центрального государственного архива научно-технической документации


07 сентября 2018 года
7 сентября 2018 г. Центральный государственный архив научно-технической документации РК совместно с ОФ «Исследовательский центр «Ерлiк жолымен», фондом имени Халиды Мамановой, Центральным государственным архивом РК в конференц-зале ЦГА РК провел презентацию выставки «Тұғыры биік тұлға» и Круглый стол, посвященные 100-летию участницы Великой Отечественной войны, профессора, доктора медицинских наук Халиды Есенгуловны Мамановой.


Яндекс.Метрика Web site engine code is Copyright ©2007-2008 by Kasseler CMS. All rights reserved.   Разработка и поддержка: neon-group