рус
|
ќаз
Вход
Логин 
Пароль 
Авторизация пользователя
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
 
Анонс книги




Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего.

Иван Павлов


В издательстве «Глобус» готовится к публикации сборник трудов Н.Ф. Крамчанинова «Вопросы истории медицины и здравоохранения: Казахстан, Россия (XVIII–XX вв.)». Правительством Республики Казахстан разработана программа «Рухани жангыру» («Духовное просвещение»), в ее проекте «Туган Жер» («Родная Земля») предполагается продолжение исследований истории страны и серьезной краеведческой работы. Помимо изучения неизвестных или плохо изученных вопросов также важно использовать уже накопленные знания.
Такие знания оставил нам замечательный казахстанский врач, ученый и организатор здравоохранения советского периода – Николай Федорович Крамчанинов (1919–1996), большое научное наследие которого, к сожалению еще не обобщалось и не изучалось. Более 50 лет трудовой деятельности он посвятил самым важным вопросам медицины – изучению причин распространения болезней, разработке мер профилактики и развитию здравоохранения. Прежде чем перейти к анонсу первого издания его уникальных научных трудов, кратко познакомимся с биографией ученого.
После окончания Алма-Атинского медицинского института в 1942 г. Н.Ф. Крамчанинов начал трудовую деятельность в Гурьевской области, сначала главным врачом санитарно-эпидемиологической станции Испульского района, а затем заместителем заведующего областным отделом здравоохранения. В этот период проявилась его любознательность, способность к научному анализу, стали формироваться научные интересы. Испытывая потребность в смежных знаниях, необходимых в практической работе руководителя, без отрыва от основной работы окончил финансово-экономический и юридический институты. В 1953 г. Н.Ф. Крамчанинов переведен в аппарат Минздрава Казахской ССР, где работал помощником министра, начальником Управления кадров и учебных заведений. Параллельно с административной работой не прекращал начатое в Гурьевской области фундаментальное научное исследование истории медицины и здравоохранения Западного Казахстана и к 1960 г. подготовил диссертацию на эту тему. В этом же году перешел на научную работу в Институт клинической и экспериментальной хирургии, где провел обширное изучение эпидемиологии рака кожи с исключительно ценными научно – практическими выводами. В 1963 г. Н.Ф. Крамчанинов избран заведующим отделом организации здравоохранения Казахского НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены, откуда перешел на работу в Совет Министров Казахской ССР заведующим отделом здравоохранения и социального обеспечения. В 1965 г. защитил диссертацию и вернулся на работу в институт заведующим отделом эпидемиологии, всесторонне изучил эпидемиологию кишечных инфекций и на основе полученных новых данных предложил меры профилактики.
Николай Федорович обладал особой способностью видеть суть вещей, выделить главное в решении проблемы. Какой бы темой он ни занимался, прежде всего, его интересовали нерешенные вопросы эпидемиологии: причины распространения болезней и профилактика. Принцип его научного подхода, на наш взгляд в том, что он изучал проблему исторически, знакомился с литературой за максимально возможный период, анализировал факты и прослеживал динамику процесса с момента его возникновения во взаимосвязи с меняющимися условиями жизни людей. Имея материалистическое мировоззрение и опираясь на логику здравого смысла, всегда находил вариант решения проблемы, предлагал новые идеи.
Некоторые факты из научной биографии Н.Ф. Крамчанинова, без преувеличения можно назвать выдающимися, наглядно характеризующими его как незаурядного ученого. Так, определяя роль ультрафиолетового излучения при раке кожи, он пытался вызвать болезнь на себе воздействием солнечной радиации. Изучая проблемы кишечных инфекций, провел опыты по самозаражению дизентерией, определив механизм и условия заражения, а также заражающую дозу возбудителя, что позволило определить пути и факторы передачи болезни, предложить эффективные меры профилактики. При изучении стенокардии и инфаркта миокарда проводил (совместно с женой, Поповой Фаиной Владимировной) эксперименты на себе, проверяя роль холода как возможного этиологического фактора.
Всего в научном наследии Н.Ф. Крамчанинова 465 опубликованных работ, они размещались разрозненно в разных изданиях 50-х – 90-х годов. Издание в советское время было делом трудным, и поэтому он многие работы депонировал в виде рукописей.
Теперь подробнее о предлагаемом издании. В нем собраны все 138 работ по теме истории медицины и здравоохранения. Один объем изученного материала только по теме диссертации говорит о многом: 333 страницы текста, 295 использованных литературных и 226 архивных источников, 36 приложений. Автор провел исчерпывающее изучение этого вопроса. Условно сборник можно разделить на три части.
Первая посвящена непосредственно вопросам изучения истории медицины и организации медицинской службы, распространению инфекционных болезней и борьбе с ними на территории Западного Казахстана в дореволюционный и советский периоды. Описана народная медицина края, появление первых медицинских работников и учреждений, деятельность русских врачей по обслуживанию казахского населения, забота о его здоровье. Он также установил, кто и когда были первыми медицинскими работниками на территории Западного Казахстана – в Уральском казачьем войске, во Внутренней Орде, на Мангышлаке и в Гурьеве; когда была осуществлена первая попытка открыть больницу и когда они были открыты, появление первой «ученой повивальной бабки» и первого родильного приюта.
Изучены показатели заболеваемости, смертности, рождаемости и естественного прироста казахского населения в дореволюционный период, когда в отдельные годы смертность превышала рождаемость. Прослеживается динамика этих показателей в зависимости от состояния медицинской помощи и развития системы здравоохранения за длительный промежуток времени. Наглядно демонстрируются улучшения состояния здоровья населения благодаря развитию экономики, повышению благосостояния и качества медицинского обслуживания.
Автор подробно исследует историю изучения и распространения холеры, чумы, проказы, брюшного тифа, уровень и динамику заболеваемости натуральной оспой, туберкулезом, дифтерией, кожными, венерическими и другими инфекционными заболеваниями. В архивных материалах находит первое упоминание о введении оспопрививания, о первой попытке подготовить оспопрививателей из местного населения; устанавливает, что казахам были известны некоторые эпидемио-логические знания.
Во многих работах, посвященных истории изучения эпидемиологии инфекционных болезней на территории Западного Казахстана, автор убедительно доказывает приоритет русских врачей (в сравнении с зарубежными). Это относится к описанию клиники брюшного тифа, определению источника инфекции, очаговости, сезонности и первой в мире попытке выделить болезнь в самостоятельную нозологическую форму.
Н.Ф. Крамчанинов при анализе архивных и литературных данных установил, кто впервые научно обосновал пути проникновения в 1823 г. холеры в Россию, как русские врачи в отличие от ошибочных теорий английских, выработали рациональные меры борьбы. Впервые, почти за 53 года до открытия Р. Кохом холерного вибриона, врачи Горянинов (1830 г.) и Малахов (1831 г.) высказали мнение о микробном характере холеры. На Западе же врачи пришли к такому выводу значительно позднее (Гирш в 1854 г., Гризингер в 1866 г.).
Впервые в мире, врач И. А. Деминский выделил чистую культуру чумы от суслика, тем самым был окончательно решен вопрос о резервуарах возбудителя болезни в условиях Западного Казахстана.
Врач П. Симонтовский описал клинику проказы и высказал ряд положений об этой болезни на 52 года раньше норвежских ученых Даниельсена и Бека, обратил внимание на фамильно-семейные контакты и назвал круг родственников, которые могут служить источником заболевания. Врач Иноземцев первым высказал мысль о микробном характере проказы.
Второй раздел сборника содержит обширный объем интересных в научно – практическом отношении тем: рациональное использование коечного фонда, размещение больниц, вопросы кадров, обращаемость населения за медицинской помощью, смертность. Автор анализирует состояние этих показателей деятельности учреждений здравоохранения, сопоставляет различные точки зрения и предлагает конкретные меры рационализации работы.
Особый интерес представляют работы по этиологии инфаркта миокарда и выявлению условий долголетия. В них автор определяет некоторые новые условия и факторы, предлагает рациональные объяснения и направления дальнейших исследований.
Бурное развитие экономики, в связи с освоением целинных и залежных земель Казахстана потребовало большого внимания к здоровью и изменения медицинского обслуживания рабочих, животноводов, сельских жителей, что нашло отражение в ряде его публикаций. В двух статьях проанализировано состояние и развитие зубоврачебной помощи населению Казахстана.
Обширные обзоры посвящены деятельности органов санитарно – эпидемиологической службы и НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней.
Н.Ф. Крамчанинов принимал административное и научное участие в работе Казахстанского общества медиков – географов, считал важным изучение распространения болезней с учетом географических различий территорий, а также принимал активное участие в работе других научных обществ, съездов, конференций и описал их работу. Подробно проанализировал историю организации Первого научного общества врачей и Первого съезда врачей Казахстана. Несколько статей посвящены деятелям медицины Казахстана.
Огромный объем информации содержит третий раздел сборника, куда вошли 50 работ автора по истории медицины России конца XVIII и начала XIX вв. Они значительно расширяют наши знания об уровне медицины того времени. Данный материал, до изучения его Н.Ф. Крамчаниновым, не был известен. Изучая архивные данные по Западному Казахстану, автор обнаружил много других прогрессивных работ передовых русских врачей той поры, которые по разным причинам не публиковались, небыли изучены и оставались неизвестными исследователям и широкому кругу читателей, не получив признания.
Необходимо отметить высокий профессионализм, широчайшую эрудицию, глубину и конкретность научного мышления Н.Ф. Крамчанинова. Благодаря владению французским, немецким и английским автор перевел ряд архивных материалов с иностранных языков. Его статьи содержат конкретные данные о научном или практическом вкладе авторов в изучение той или иной проблемы, их приоритете. Благодаря скрупулезной работе Н.Ф. Крамчанинов установил большой вклад русских врачей в сокровищницу мировой науки. Это касается различных вопросов инфекционной патологии, терапии, хирургии, акушерства, злокачественных опухолей, психиатрии.
В качестве одного из примеров можно привести изученные работы замечательного врача С. Андреевского, который в опыте по самозаражению перенес тяжелую форму сибирской язвы, описал симптомы, определил срок инкубации. Если учесть, что первое экспериментальное заражение животных было проведено во Франции в 1823 г., то С. Андреевский произвел такой опыт на себе на 35 лет раньше, и в этом его огромная заслуга. Он впервые в мире доказал «заразительность» сибирской язвы.
Другой пример. Принято считать, что первое сообщение об инфаркте предсердий было в 1922 г. Рибьер и Жиру и что с этого времени стали появляться работы, посвященные патологоанатомической характеристике, клинике и диагностике. Тогда как автор, проанализировав работу русского врача К. Ф. Кнопфа показал, что еще в 1798 г. он впервые описал клинику разрыва стенки сердца после инфаркта левого предсердия.
Работы Н.Ф. Крамчанинова способствуют объективному и научному представлению об истории медицины Казахстана и России XVIII–XX вв., динамике ее развития, более успешному пониманию причин распространения болезней и профилактики, послужат полезным материалом для исследователей, всем интересующимся историей и доступным учебным пособием для студентов
Издание посвящается 100-летию со дня рождения Николая Федоровича Крамчанинова.


Составитель и редактор,
кандидат медицинских наук
Дыняк Александр Константинович
e-mail: alexandr.dynyak@yandex.ru

Новости

Показать все
03 декабря 2019 года
29 ноября 2019 г. по приглашению историко-культурного центра «Атамекен», расположенного в с. Чемолган Карасайского района Алматинской области, сотрудники РГУ «Центральный государственный архив научно-технической документации» приняли участие в праздничном мероприятии в канун 1 декабря – Дня Первого Президента Республики Казахстан.


29 ноября 2019 года
28 ноября 2019 г., в канун празднования Дня первого Президента Республики Казахстан в Архивном городке (г. Алматы, пр-т Абая, 39) была высажена туя, преподнесенная архивистам в качестве дара.


28 ноября 2019 года
28 ноября 2019 года в Центральном государственном архиве научно-технической документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан состоялось собрание коллектива, посвященное государственному празднику – Дню первого Президента Республики Казахстан, который будет отмечаться 1 декабря.


18 ноября 2019 года
18 ноября 2019 г. состоялось очередное заседание дирекции Центрального государственного архива научно-технической документации


Яндекс.Метрика Web site engine code is Copyright ©2007-2008 by Kasseler CMS. All rights reserved.   Разработка и поддержка: neon-group