рус
|
ќаз
Вход
Логин 
Пароль 
Авторизация пользователя
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
 
Рубилина Элеонора Эмильевна. К 105-летию со дня рождения

В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения Рубилиной Элеоноры Эмильевны, заслуженного врача Казахской ССР, кандидата медицинских наук, одной из организаторов рентгено-флюорографической службы в Казахстане.
Рубилина Элеонора Эмильевна родилась 28 сентября 1914 г. в Азербайджане, в г. Ханларе. В 1932 г. окончила немецкую школу- десятилетку и курсы медицинских сестер. По окончании школы работала медицинской сестрой в поликлинике.



Удостоверение № 38
Азербайджанского общества Красного Полумесяца


В 1933 г. поступила на лечебный факультет Саратовского государственного медицинского института, который окончила с отличием в 1938 г. и по призыву комсомола уехала на работу в Казахстан, в село Георгиевка Курдайского района, в райбольницу терапевтом. В 1939 г. переведена на работу в г. Текели – заведующей рудничной больницей, терапевтом амбулатории, а с 1947 г. возглавляла фтизиатрическую службу города. С 1955 по 1965 гг. – главный врач Текелийского гортубдиспансера.




Справка Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР



В 1962 г. под руководством академика Беклемишева Н.Д. защитила кандидатскую диссертацию «Силикоз и силикотуберкулез на рудниках Текелийского комбината».
В 1965 г. в связи с избранием по конкурсу в Казахский научно-исследовательский институт туберкулеза переехала в Алма-Ату, на должность старшего научного сотрудника эпидотдела, затем став завсектором флюорографии.
В 1964 г. Рубилиной Э.Э. присвоено почетное звание «Заслуженный врач Казахской ССР», в 1965 г. решением ВАК она была утверждена в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «рентгенология». С 1974 г. и до ухода на пенсию возглавляла рентгено-флюорографическое отделение института. Под ее руководством было защищено 5 кандидатских диссертаций. Рубилина является автором более 100 научных работ, методических рекомендаций, двух монографий.
Как специалист и организатор рентгено-флюорографической службы республики, Эленора Эмильевна была награждена орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, медалями, значком «Отличник здравоохранения».








Среди документов фонда вызывают интерес личные документы родителей Элеоноры Эмильевны: матери – Фрик Эрны Яковлевны и отца – Бек Эмилия Георгиевича (д. 6). История семьи Бек – небольшой срез истории советских немцев. Они оба родились в Азербайджане, в г. Ханларе. Фрик Э.Я. успешно окончила в 1908 г. Еленендорфское начальное классное училище Министерства народного просвещения России. Эмилий Георгиевич получил специальность счетовода и бухгалтера в г. Ханларе.




Пропуск Бек Э.Г. на вход
в Ханларское отделение Госбанка СССР. 1941г.




Мать Рубилиной Э.Э., бабушка, дедушка. 1937 г.

В 1915 г. он был мобилизован в армию и отправлен на турецкий фронт в качестве рядового, где прослужил два года. По возвращении работал в Еленендорфе Ганджийского уезда (района) Азербайджанской ССР. Бек Э.Г. был одним из учредителей и членом правления производственного и сельскохозяйственного кооператива виноградарей-виноделов Ганджийского района «Конкордия». Правление кооператива находилось в Еленендорфе и имело представительства в Москве, Ленинграде, Ташкенте, Киеве, Новосибирске, Тифлисе и других крупных городах страны.



Удостоверение производственного с/х кооператива «Конкордия», выданное Бек Э.Г. 21 января 1930 г.


В 1930-х гг. служил в Ханларском отделении Госбанка СССР старшим кассиром и кредитным инспектором. В начале войны, в связи с выселением немецкого населения из Закавказья, в ноябре 1941 г. семья Бек была переселена в Акмолинскую область, где Эмиль Георгиевич вынужден был работать рабочим доротдела и конюхом в колхозе. Лишь после войны родители смогли перебраться к дочери в г. Текели.




В 1940 г. Рубилина Э.Э. вышла замуж за горного инженера Текелийского комбината Иванова Александра Ермолаевича.
Ценными документами фонда являются 30 писем с фронта за 1943–1944 гг. (д. 8).
Старший лейтенант Иванов А.Е. был мобилизован в армию в сентябре 1942 г. и отправлен в г. Ташкент, затем на станцию Кермине Бухарской области Узбекской ССР, откуда в составе сформированной там 356-й стрелковой дивизии дошел до Белоруссии и Латвии. Погиб 3 ноября 1944 г. в Лиепайском районе (д. 7). Последнее письмо датировано 27.10.1944 г.



Иванов А.Е. Курсы по военной подготовке.
Луга, Ленинградская область.1940 г.


Свой личный фонд Рубилина Э.Э передала в ЦГА НТД КазССР 25 декабря 1987 г. в количестве 98 документов и 19 фотографий.


Статью подготовил сотрудник ЦГА НТД РК Саблин Сырым.

Новости

Показать все
26 февраля 2020 года
В адрес директора ЦГА НТД Б.А. Жуматаевой поступили поздравления по случаю ее юбилея от коллективов государственных архивов республики и организаций источников комплектования ЦГА НТД.


24 февраля 2020 года
24 февраля 2020 г. в Архивном городке коллеги по работе, представители отраслевого профсоюза, организаций источников комплектования ЦГА НТД поздравили с юбилеем директора РГУ «Центральный государственный архив научно-технической документации» Жуматаеву Баян Амантаевну.


24 февраля 2020 года
С юбилеем директора РГУ «Центральный государственный архив научно-технической документации» Жуматаеву Баян Амантаевну поздравила Министр культуры и спорта РК Актоты Рахметоллаевна Раимкулова.


20 февраля 2020 года
Коллектив Центрального государственного архива научно-технической документации Республики Казахстан выражает глубокое соболезнование коллективу Проектной академии «KAZGOR» и ее Президенту Татыгулову Айдару Абдысагитовичу в связи кончиной члена Союза архитекторов РК, Заслуженного строителя республики, профессора, кандидата технических наук, лауреата Государственной премии Казахской ССР, первого Президента Проектной академии «KAZGOR»Татыгулова Абдысагита Шаймуханбетовича.


Яндекс.Метрика Web site engine code is Copyright ©2007-2008 by Kasseler CMS. All rights reserved.   Разработка и поддержка: neon-group