ќаз
|
рус
Вход
_USERNAME 
_USERPASSWORD 
Авторизация пользователя
ОРТАЛЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК ҒЫЛЫМИ-ТЕХНИКАЛЫҚ ҚҰЖАТТАМА
АРХИВI
 
С Д.А. Кунаевым. Эпизоды. Разное

В этой главке своих воспоминаний я собрал отдельные небольшие эпизоды, которые всплыли из глубин памяти на поверхность и так или иначе связаны с Димашем Ахмедовичем. Я не стал излишне мудрствовать и назвал ее просто – «Разное». Итак, начнем.


День рождения Д.А.


День рождения Димаша Ахмедовича – 12 января. И как-то именно на этот день выпало мое дежурство. У меня такое было впервые. Признаюсь, день был очень хлопотный. Сам я при встрече поздравил Димаша Ахмедовича и пожелал ему всего доброго. Мне показалось, что он не испытывал особого удовольствия от наступившего дня, прекрасно зная, чем он будет наполнен. С самого утра в приемную потянулись люди, чтобы поздравить именинника. Всей процедурой и установлением очередности руководил его первый помощник Дуйсетай Бекежанов.
Сначала, пользуясь близостью к Первому, зашли его помощники: сам Бекежанов, Владислав Васильевич Владимиров (его спичрайтер, как это бы звучало сегодня) и помощник по мобилизационной работе Избасаров Ишан Избасарович. Затем, как и положено, но уже по должностной иерархии – члены Бюро ЦК, следом – заведующие отделами аппарата ЦК. После организованных групп потянулись персональные лица, те, с кем Димаша Ахмедовича, как правило, связывали многие годы дружбы и совместной работы. Вообщем, народу в этот день здесь перебывало много. Каких-то особых подарков я не видел, в основном люди заходили с цветами. Преимущественно это были гвоздики. Да еще какие! Большие, на длинных, толстых и крепких стеблях, очень красивые! И так продолжалось в течение всего дня с небольшими паузами.
Когда рабочий день Димаша Ахмедовича подошел к концу (до окончания моего еще было очень далеко!), я в последний раз, перед его отъездом домой, зашел в кабинет, еще раз поздравил его и сказал, что вот сегодня день рождения у него, а завтра, 13 января – у моей дочери Татьяны. Димаш Ахмедович тут же подошел к столику, на котором в вазе стояли эти прекрасные гвоздики, и передал их мне со словами: «Поздравь, Володя, свою дочь с днем рождения от меня!». Я поблагодарил его и, слегка ошалевший от такого неожиданного знака внимания со стороны своего шефа, покинул кабинет. А утром следующего дня, когда сменился, я с этим шикарным букетом заявился домой и вручил его дочери.


«Мясо я кушаю дома…»


Обедал Димаш Ахмедович здесь же, в здании ЦК. На шестом этаже, в том же правом крыле, располагалось здание столовой, а рядом – небольшая кухня, на которой готовилась пища. Обедали здесь только члены Бюро ЦК. Каждое утро работники кухни приносили нам листок с меню (несколько холодных закусок, первых и вторых блюд, а также напитки и десерт), которое предлагалось на следующий день. Меню было небольшим, но весьма разнообразным. В нем были максимально учтены все возможные предпочтения от мясоедов до вегетарианцев. Мы, ответдежурные, заносили его в кабинет, и Димаш Ахмедович отмечал в нем галочкой конкретные блюда, затем мы передавали его работникам кухни. Когда заканчивался месяц, нам приносили итоговую сумму за обеды, а мы отдавали счет помощнику, взамен получая деньги. Кто платил? Сам Димаш Ахмедович, деньги были из его кошелька. Периодически он даже спрашивал нас: «Я столовой ничего не должен?». Естественно, никаких долгов не было.
Получая заполненные меню, я со временем обратил внимание на то постоянство в выборе блюд, которое было так характерно для Димаша Ахмедовича. Как правило, это было что-то творожное (запеканка, пудинг, сырники со сметаной) либо какая-нибудь каша и чай. И вот, как-то, после того, как в очередной раз получил заполненный листочек, я не удержался и спросил Димаша Ахмедовича, с чем это связано? Почему ни разу я не видел, чтобы он отметил какое-нибудь мясное блюдо или что-нибудь другое, более существенное? Он улыбнулся и сказал мне, удовлетворяя мое любопытство: «Володя, мясо я кушаю дома».
В тот момент я подумал, что это, наверное, правильно: человек в возрасте (ему тогда было уже за семьдесят!), зачем ему лишние калории? Но, это был слабый аргумент, ведь мясо он все-таки ел, как оказалось, пусть и вечером. Спустя какое-то время у меня появилась другая версия. Прежде чем ее озвучить, я еще раз хочу подчеркнуть, что это лишь мое мнение. Я подумал, что, питаясь именно таким образом, Димаш Ахмедович тем самым пытался всегда быть в тонусе, в состоянии легкого голода, недоедания, что весьма эффективно способствовало проявлению его деловой активности в течение всего рабочего дня. А вечером, когда напряжение спадало (а Москва умела его создавать!), можно было и мяса покушать. Так это или не так на самом деле, не знаю. Но вывод для себя я сделал именно такой.


Последняя встреча с Д.А.


Сейчас не вспомню, какой это был год. 1991 или 1992? Я по делам оказался в центре города, где-то в районе улиц Шевченко и Тулебаева. И вдруг, к полной моей неожиданности, навстречу мне бодрой походкой вышагивает Ахат Аминович Мулюков. Он долгие годы был личным врачом Димаша Ахмедовича, а если точнее сказать – семейным врачом Кунаевых. До последних дней жизни Димаша Ахмедовича «профессор», как его называли в узком кругу, был рядом со своим «пациентом». И даже когда тот отошел от дел и условия его обеспечения в плане охраны и медицинского обслуживания существенно изменились, Ахат Аминович не «кинул» аксакала, не отвернулся от него (как это сделали некоторые, так называемые «друзья» и «коллеги»), а остался верен своему профессиональному и человеческому долгу. В траурной процессии в августе 1993 года при выносе гроба из Оперного театра именно он нес во главе колонны портрет Димаша Ахмедовича.
Во время работы в приемной я не раз встречался с «профессором». Он минимум раз в день, а то и чаще, появлялся в нашем здании, заходил в комнату отдыха и встречался там с Димашем Ахмедовичем. Беседы были, естественно, без свидетелей, хотя о чем шла речь, догадаться не трудно. Именно благодаря Ахату Аминовичу Димаш Ахмедович, несмотря на свои далеко немолодые годы, сохранял прекрасную физическую форму и высокую работоспособность. Одни только многочисленные командировки по областям республики в период посевной и, особенно, уборочной, чего стоят!
И вот такая неожиданная встреча! Мы искренне обрадовались ей, поздоровались и обменялись несколькими дежурными фразами, типа, как дела? где сейчас трудишься? И вдруг Ахат Аминович спросил меня: «Володя, ты сейчас торопишься?». Я ответил, что нет. Он продолжил: «Я сейчас иду к Димашу Ахмедовичу, не хочешь пойти со мной? Думаю, он будет рад». Я приличия ради спросил, а удобно ли это будет, и тут же, конечно, согласился, благо, и идти-то надо было недалеко, каких-то пару кварталов вниз по Тулебаева.
Мы быстро добрались до дома, внутри которого я оказался впервые. «Смотрите, кого я вам привел», – сказал Ахат Аминович, переступая вместе со мной порог квартиры. Навстречу вышел Димаш Ахмедович. Мне было приятно, что он меня сразу узнал и назвал по имени. Затем провел в комнату, усадил на стул, и пока Ахат Аминович занимался своими делами (думаю, что это были какие-нибудь очередные медицинские процедуры), мы остались вдвоем. Димаш Ахмедович поинтересовался, как у меня дела, как семья, где работаю. Понимая, что не могу злоупотреблять отведенным мне временем, которое было ограничено, я отвечал коротко и по делу. В свою очередь, я спросил, как ему живется. «Да как, по-стариковски. Много читаю, сейчас вот пишу книгу», – ответил он (как известно, в 1992 году вышла его книга «О моем времени», и, по всей видимости, он работал тогда именно над ней).
В ходе этой короткой беседы он поинтересовался моей зарплатой. Я назвал. Сейчас уже не вспомню, какие это были деньги. В ходу еще были советские рубли, инфляция была жуткая, поэтому сумма выглядела в цифровом отношении солидной. «О, да ты богатый человек!» – сказал Димаш Ахмедович. «А мне вот государство назначило пенсию…», – и далее прозвучала весьма скромная цифра и явно не соответствующая тому вкладу, который внес этот Великий человек в развитие Казахстана и экономики СССР в целом. Цифру эту я тоже не запомнил, но своей незначительностью, скажу еще раз, она меня в тот момент поразила. Я даже высказал вслух свое недоумение по этому поводу. Димаш Ахмедович, выслушав меня, тем не менее не стал сетовать на это и ругать власть, а скромно и с достоинством заключил: «Но мне этого хватает». «Профессор» уже слегка нервничал, ожидая окончания нашего диалога. Мы пожали друг другу руки, обменялись пожеланиями и я ушел. Думал ли я в тот момент, что это будет последняя встреча с Димашем Ахмедовичем? К моему большому сожалению, это было именно так.


Главный эксперт ЦГА НТД В.Е. Печерских
18 апреля 2020 г.




Страничка из отрывного календаря



В рабочем кабинете Д.А. Кунаева. Слева направо: А.Г. Статенин,
Х.Ш. Абдрашитов, Д.А. Кунаев, В.В. Владимиров, Д.Б. Бекежанов



Анатолий Иванович Горяйнов



Ахат Аминович Мулюков



Дом на ул. Тулебаева, 119, где жил Д.А. Кунаев

Жаңалықтар

Показать все
26 қазан 2020 жылы
2020 ж. 23 қазанында архив ғимаратындағы тұрақты жұмыс істейтін өртке қарсы бекеттің қызметкерлері, сондай-ақ, өртке қарсы жабдыққа қызмет көрсететін ұйымдар ҚР ОМҒТҚА қызметкерлеріне нұсқама-сабақ өткізді.


23 қазан 2020 жылы
2020 жылдың 23 қазанында Алматыда «Архив-2025» Мемлекеттік бағдарламасын іске асыру мақсатында «Ғылыми-техникалық құжаттама: дәстүрлі және инновациялық жұмыс түрлері» Халықаралық семинары өз жұмысын аяқтады.


20 қазан 2020 жылы
2020 жылдың 14 қазанында Орталық мемлекеттік ғылыми-техникалық құжаттама архивінің ҰАҚ толықтыру және ведомствалық архивтер бөлімінің қызметкерлерімен бірге Қазақстан Республикасы Ұлттық архивінің мамандары: директордың кеңесшісі Г. Хайруллина, бас қор сақтаушысы Ж. Жақыпова, жеке тектік құжаттарымен жұмыс істеу бөлімінің жоғары білікті археограф маманы Е. Ысқақов «Қазақ құрылыс және сәулет ғылыми-зерттеу және жобалау институты» АҚ ведомствалық архивтің қызметімен танысты.


20 қазан 2020 жылы
2020 ж. 13-16 қазанында Қарағанды облыстық ғылыми-техникалық құжаттама жөніндегі мемлекеттік архивінің директоры Т. Т. Аршабеков Орталық мемлекеттік ғылыми-техникалық құжаттама архиві ұйымдастырған «Ғылыми-техникалық құжаттама: дәстүрлі және инновациялық жұмыс түрлері» атты Халықаралық семинарға офлайн-қатысып, тағылымдамадан өтті.


Яндекс.Метрика Web site engine code is Copyright ©2007-2008 by Kasseler CMS. All rights reserved.   Разработка и поддержка: neon-group