ќаз
|
рус
Вход
_USERNAME 
_USERPASSWORD 
Авторизация пользователя
ОРТАЛЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК ҒЫЛЫМИ-ТЕХНИКАЛЫҚ ҚҰЖАТТАМА
АРХИВI
 
С Д.А. Кунаевым. Эпизоды. Фарида Насреддиновна

Эту историю, которой я хочу поделиться, мне рассказала Фарида Насреддиновна (к сожалению, фамилии ее я не помню). Она многие годы облагораживала шевелюры и работала парикмахером сначала в Доме Правительства, на Старой площади (там, где сейчас размещается Казахстанско-Британский университет), а затем в здании ЦК Компартии Казахстана, на Новой площади (ныне – площадь Республики). Сколько высокопоставленных голов прошло через ее руки! А руки у нее были замечательные! Наряду с тем, что она была высококлассным мастером парикмахерского искусства, в процессе своего основного действа ей удавалось своими волшебными руками параллельно промассировать голову своего пациента и тем самым буквально изгнать оттуда все дурные мысли. Я, будучи неоднократно ее клиентом, ощутил это на себе. Не знаю, не спрашивал ее никогда о том, всем ли Фарида Насреддиновна оказывала эту дополнительную и бесплатную услугу, но со мной было именно так.
И вот как-то, в очередной раз оказавшись в волшебном кресле, я услышал от нее такую историю. В тот день ее клиентом оказался Михаил Иванович Исиналиев, министр иностранных дел Казахской ССР. Он удобно расположился в парикмахерском кресле и мастер начала священнодействовать. Где-то на середине процедуры раздался звонок телефона, который находился в этой же комнате, на подоконнике. Оказалось, что это звонила Зинаида Петровна Жукова, ответственный дежурный приемной Димаша Ахмедовича. Это еще одна замечательная женщина, которая на протяжении не одного десятка лет была рядом с Димашем Ахмедовичем. Очень скромная, высокопорядочная, интеллигентная женщина, которую Димаш Ахмедович высоко ценил. Периодически, когда это было необходимо, она по просьбе своего шефа приглашала Фариду Насреддиновну на шестой этаж, чтобы сделать стрижку. Поясню: рядом с рабочим кабинетом Димаша Ахмедовича была небольшая комната с креслом, аккуратным столиком и большим зеркалом, где можно было это сделать. После таких звонков Фарида Насреддиновна обычно оперативно ставила электрический чайник, в котором согревала воду для своих процедур, и, подхватив его вместе с набором парикмахерских принадлежностей, поднималась на лифте на шестой этаж.
На секунду покинув своего клиента, она воткнула штепсель чайника в розетку. Но делать дальше? Стрижка не закончена, в кресле немаленький человек, а ее ожидает наверху еще более высокопоставленный клиент! Бросить Михаила Ивановича она, естественно, не могла, но и на шестом этаже ждать не будут! Фарида Насреддиновна вернулась к своему клиенту и все же решила закончить стрижку. Спустя короткое время вновь раздался звонок телефона. Это опять звонила Зинаида Петровна, напоминая о том, что Димаш Ахмедович ее ждет. Фарида Насреддиновна, сказав, что уже идет, на самом деле бросилась к своему клиенту, чтобы сделать последние штрихи на его голове. На это ушло какое-то время, и тут опять зазвонил телефон. Со страхом схватив трубку, Фарида Насреддиновна услышала в ней недовольный голос Зинаиды Петровны: «Фарида, что ты себе позволяешь?! Ты где? Димаш Ахмедович уже второй раз о тебе спрашивает». Положив трубку и буквально на ходу причесав обескураженного и непонимающего, что происходит, Михаила Ивановича, она подхватила чайник и необходимые принадлежности и бегом устремилась к лифту.
Наверху в состоянии крайнего недовольства ее уже ожидала Зинаида Петровна. Она еще раз высказала свое возмущение случившимся и быстро распахнула дверь комнаты отдыха перед раскрасневшейся и запыхавшейся от стремительного марш-броска Фаридой. Едва отдышавшись, Фарида Насреддиновна спешно пыталась сообразить, что она скажет Димашу Ахмедовичу и как будет оправдываться перед ним за такую задержку. Но, как оказалось, ей это делать не пришлось. Естественно, она извинилась за опоздание. Димаш Ахмедович в свою очередь не мог не заметить излишнюю «румяность» на лице Фариды. Но, поздоровавшись с нею, сделал вид, что не заметил и просто спросил: «Как дела, Фарида?». Ожидаемой «выволочки» не последовало (да и не в характере Димаша Ахмедовича это было, во всяком случае, по отношению к простому люду!). Фарида Насреддиновна сразу же успокоилась и взялась за дело.
Как потом оказалось, оба ее клиента готовились к одной и той же встрече. В тот день на прием к Димашу Ахмедовичу должен был прийти какой-то иностранный гость в сопровождении министра иностранных дел. И вот оба, и Димаш Ахмедович, и Михаил Иванович практически в одно и то же время решили привести в порядок свою шевелюру. Встреча в итоге состоялась в назначенное время. Но чего это стоило бедной Фариде Насреддиновне!
P.S. Я абсолютно точно знаю, что тот самый набор с парикмахерскими принадлежностями Фарида Насреддиновна уже после смерти Димаша Ахмедовича передала в его музей в качестве дара. Об этом она мне рассказывала сама. Надеюсь, что этот ценный экспонат занял достойное место среди других раритетов музея.


Главный эксперт ЦГА НТД В.Е. Печерских
7 июля 2020 г.

Жаңалықтар

Показать все
26 қазан 2020 жылы
2020 ж. 23 қазанында архив ғимаратындағы тұрақты жұмыс істейтін өртке қарсы бекеттің қызметкерлері, сондай-ақ, өртке қарсы жабдыққа қызмет көрсететін ұйымдар ҚР ОМҒТҚА қызметкерлеріне нұсқама-сабақ өткізді.


23 қазан 2020 жылы
2020 жылдың 23 қазанында Алматыда «Архив-2025» Мемлекеттік бағдарламасын іске асыру мақсатында «Ғылыми-техникалық құжаттама: дәстүрлі және инновациялық жұмыс түрлері» Халықаралық семинары өз жұмысын аяқтады.


20 қазан 2020 жылы
2020 жылдың 14 қазанында Орталық мемлекеттік ғылыми-техникалық құжаттама архивінің ҰАҚ толықтыру және ведомствалық архивтер бөлімінің қызметкерлерімен бірге Қазақстан Республикасы Ұлттық архивінің мамандары: директордың кеңесшісі Г. Хайруллина, бас қор сақтаушысы Ж. Жақыпова, жеке тектік құжаттарымен жұмыс істеу бөлімінің жоғары білікті археограф маманы Е. Ысқақов «Қазақ құрылыс және сәулет ғылыми-зерттеу және жобалау институты» АҚ ведомствалық архивтің қызметімен танысты.


20 қазан 2020 жылы
2020 ж. 13-16 қазанында Қарағанды облыстық ғылыми-техникалық құжаттама жөніндегі мемлекеттік архивінің директоры Т. Т. Аршабеков Орталық мемлекеттік ғылыми-техникалық құжаттама архиві ұйымдастырған «Ғылыми-техникалық құжаттама: дәстүрлі және инновациялық жұмыс түрлері» атты Халықаралық семинарға офлайн-қатысып, тағылымдамадан өтті.


Яндекс.Метрика Web site engine code is Copyright ©2007-2008 by Kasseler CMS. All rights reserved.   Разработка и поддержка: neon-group