ќаз
|
рус
Вход
_USERNAME 
_USERPASSWORD 
Авторизация пользователя
ОРТАЛЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК ҒЫЛЫМИ-ТЕХНИКАЛЫҚ ҚҰЖАТТАМА
АРХИВI
 
ЭТУ ПАМЯТЬ НЕ СОТРУТ ВЕКА!

…Помните!
Через века, через года, –
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, –
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!
Р. Рождественский
(отрывок из поэмы «Реквием»)


Великая Отечественная война оставила огромный след в человеческих сердцах. Память о войне – это память о наших предках, об их подвигах, героизме на фронте и в тылу. С каждым годом все дальше и дальше от нас отдаляется та страшная война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Каждый год 9 мая, вот уже семьдесят шесть лет, встречаются ветераны, чтобы вновь освежить в памяти события тех лет. Всё дальше и дальше уходит в прошлое война. Всё уже становится круг тех, кто ковал Великую Победу на полях сражений. Мы, новое поколение, никогда не забудем подвиг советского народа. Наш священный долг хранить память о людях, погибших в боях, храбро сражавшихся и мужественно защищавших каждую пядь родной земли.
Рассказать о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших Победу, внести свою лепту в летопись Великой Отечественной войны – долг каждого человека. Сегодня и у меня появилась возможность написать историю о ветеране войны, о моем деде. К сожалению, я не застала дедушку живым, но я знаю про него из рассказов бабушки и отца. Он не любил рассказывать про войну, но не мог и забыть. И всегда говорил, что кто по- настоящему воевал, тот остался на полях сражений…
Мой дедушка, АБДРАХМАНОВ МЫРЗАТАЙ ХАЛЫМБЕТОВИЧ, родился в 1919 г. в селе Тюменьарык Кзылординской области Яныкурганского района. У них была большая семья. Он был самым старшим в семье. До войны трудился в колхозе. Мой дед был призван на военную службу в 1939 году. Ему было 20 лет. Боевой путь начал лейтенантом в составе 157 курсантской стрелковой бригады 903 стрелкового полка 242 стрелковой дивизии). Воевал на Западном фронте.



При взятии города Харькова был ранен в локтевой сустав руки. После лечения в госпитале снова возвратился на фронт. При наступлении на Севастополь дед был ранен в левую ногу. И снова госпиталь.
«… Я помню внезапную тишину, а дальше пустота и койка в госпитале. В голове продолжается, не затихая, бомбежка и сплошной гул! Позади меня лежит солдат, схватившись руками за обе спинки кроватей, трясет и скрежещет зубами. Время от времени приходит медсестра, делает укол, и я снова засыпаю. Завтра выписывают сержанта, который клянется отомстить врагу за смерть друга. Хорошо иметь такого товарища, если останется жив, то похоронит по-человечески. Это была наша главная мечта. И только изредка всплывали в голове слова: «А если я выживу..., а вот если вдруг я выживу!» Вот о чем мечтали солдаты в госпитале по воспоминаниям дедушки. Об этом мне рассказала моя бабушка.
В результате полученных ранений стал инвалидом, был признан медицинской комиссией негодным к строевой службе и демобилизован. Однако, по всей видимости, информация о ранении и госпитализации моего дедушки до воинской части, где он воевал, не дошла. И он, как пропавший без вести 15 июля 1942 года, оказался в списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава полка под № 181, и приказом Главного управления формирования и комплектования войск Красной Армии № 01340 от 27 декабря 1942 года был исключен из ее рядов.



Эту информацию я обнаружила на сайтах, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, а именно на сайтах pamyat-naroda.ru, obd-memorial.ru, где к тому же указывается и место выбытия: Ростовская обл., г. Миллерово. Эти документы рассекречены относительно недавно в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 г. № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». На сайте есть и онлайн-карта передвижения советских войск в 1941–1945 гг. Здесь отображен боевой путь деда в составе 157 курсантской стрелковой бригады.
В результате интернет-поиска на этих же сайтах, я нашла еще один очень любопытный документ который полностью опровергает информацию о том, мой дед пропал без вести. Это сообщение Кзыл-Ординского областного военкомата № 08/716 от 31 марта 1943 г., адресованное в Центральное бюро учета потерь Главного управления формирования и комплектования войск Красной Армии, о том, что лейтенант Абдрахманов Мырзатай, исключенный из рядов Красной Армии как пропавший без вести, жив, является пенсионером Наркомата обороны и проживает в Чиилийском районе Кзыл-Ординской области. Письмо было зарегистрировано в Бюро учета потерь 12 апреля 1943 г. и уже на следующий день в персональную учетную карточку бойца на основании этого сообщения были внесены изменения (об этом свидетельствует отметка на документе). Здесь же, от руки, крупными буквами написано «ЖИВ».
Мне захотелось узнать причину: что же с ним случилось? Почему дедушка оказался в списке без вести пропавших? Сегодня, по прошествии времени, трудно абсолютно достоверно сказать, что же произошло на самом деле. Да и спросить, к большому сожалению, уже не у кого. Остается только высказывать более или менее достоверные предположения. А причины могли быть самыми разными. Начало войны, ожесточенные и кровопролитные бои, огромные людские потери Красной Армии, некогда, да и непросто было вести строгий подсчет этих потерь, воинские части быстро передислоцировались, взамен прекративших свое существование оперативно формировались новые. Всех, о ком не было точно известно, что он погиб (нет свидетельств очевидцев или факта захоронения), по истечении установленного срока признавали пропавшими без вести. Документы о потерях могли быть утеряны или уничтожены при попадании в окружение. Дед мог оказаться в госпитале после боя в забытьи, в бессознательном состоянии и без документов, пролежать там, а его часть уже уходила дальше. Командование подало сведения о нем, как о пропавшем без вести, а он после лечения в госпитале, как негодный к строевой службе, был комиссован и направлен в тыл.



Несмотря на все послевоенные трудности, дедушка с бабушкой вырастили и воспитали шестерых детей, он долгое время работал в сельсовете, односельчане очень уважали и ценили его за терпение и труд.
Умер дедушка 13 апреля 1983 года в возрасте 64 лет. Оставил после себя добрую память и большую дружную семью. В настоящее время это 28 внуков и 79 правнуков. Мы гордимся своим дедом. Благодаря ему и всем тем, кто воевал за Родину, сохранил ее для нас, мы родились и живем мирно уже много лет.
СПАСИБО ВСЕМ: И ПАВШИМ, И ЖИВЫМ!


Архивист Отдела обеспечения сохранности,
государственного учета и НСА к документам
А. Абдрахманова

Жаңалықтар

Показать все
23 қыркүйек 2021 жыл
Тілдер күніне арналған ролик


22 қыркүйек 2021 жыл
Орталық мемлекеттік ғылыми-техникалық құжаттама архивінің қызметкерлері 2021 жылдың 22 қыркүйегінде Қазақстан Республикасы Тәуелсіздігінің 30 жылдығына және Қазақстан Республикасы Ұлттық архивінің 15 жылдығына арналған “Тәуелсіздік және Елбасы: жасампаздықтың жаңа тарихы" халықаралық ғылыми-практикалық конференциясының жұмысына онлайн-қатысты.


21 қыркүйек 2021 жыл
2021 жылдың 21 қыркүйегінде ОМҒТҚА қызметкерлері Т.С. Джанайдарова мен Ж.А.Қаламбаева тәжірибе алмасу мақсатында Нұр-Сұлтан қаласының мемлекеттік архивінде болды.


21 қыркүйек 2021 жыл
2021 жылғы 21 қыркүйекте ОМ ҒТҚА  қызметкерлері: М.М. Бейсембаева, Т.С. Джанайдарова, Ж. А. Қаламбаева ҚР Ұлттық архиві дайындаған Қазақстан Республикасы Тәуелсіздігінің 30 жылдығына арналған көрме экспозициясымен танысты. Көрменің құжаттары мен материалдары Қазақстанның архив қызметінің тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктерін ашып көрсетеді.


Яндекс.Метрика Web site engine code is Copyright ©2007-2008 by Kasseler CMS. All rights reserved.   Разработка и поддержка: neon-group