рус
|
ќаз
Вход
Логин 
Пароль 
Авторизация пользователя
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
 
Романтичное эхо войны (Воспоминания об Омарбеке Жолдасбаеве)

Баян Амантаевна Жуматаева, зам. директора ЦГА НТД РК



Великая Победа. Какой ценой она досталась, знаем мы все. В войне погибло около 60 млн человек и были ранены более чем 110 млн, в том числе и мой дедушка Жолдасбаев Омарбек (1920–1995), командир роты, старший лейтенант, который с первого дня войны участвовал в сражениях, 6 раз получал тяжелые пулевые ранения и чудом выжил. О его ратных буднях свидетельствуют архивные справки и личное дело № 1067 Западного фронта 49 армии 1136 стрелкового полка 338 дивизии 3 стрелкового батальона. К большому сожалению, эти документы дедушка не видел. Доступ к ним мы получили через 69 лет после завершения войны благодаря российским коллегам-архивистам. В них указано, что командир роты О. Жолдасбаев, защищая Родину в 1941–1944 гг., сражался за такие города как Орша, Белово, Угры, Коломна, Бронницы, Нарофоминск и город-герой Москва. За освобождение Варшавы и проявленное при этом мужество он был награжден орденом Красной Звезды, кроме того, среди его наград – орден Отечественной войны, а также многочисленные медали.
Наш дедушка очень любил г. Алма-Ату и часто вспоминал, что когда он учился в школе, в доме у своих родственников встречал Джамбула Джабаева, сидел с ним за одним дастарханом. По обычаю, как младший, почистив его очень скромную, почти бедную одежду от насекомых, получил благословение. В тот же дом, чтобы встретиться с Джамбулом, пришёл Кажымукан Мунайтпасов. Дастархан в семье Кашкынбаевых, о котором идёт речь, был посвящён 15-летию Казахской ССР. Участники встречи, и хозяева, и гости, готовились продолжить отмечать это событие на торжественном совещании, вероятно в горисполкоме.
Омарбек Жолдасбаев родился, вырос и жил в Кегенском районе Алма-Атинской области в отделении Шыбышы. Это – край красивых елей, сосен и разнообразной флоры по праву называется «казахстанской Швейцарией»: горы, пейзажи неописуемой красоты и чистый воздух. (Сейчас там построена Бестобинская ГЭС и край утратил свою первозданную прелесть). Мы, дети, тоже наслаждались этой красотой, проводя каникулы у ата и апа. Когда ушла из жизни наша апа, дедушка и его мама Шалипа-апа (прабабушка) продолжали жить там же, в большом доме до смерти прабабушки. Позже мы перевезли аташку и молодую апашку, его вторую жену Айнахан, к нам поближе, в с. Кзыл–Аскер, где расположен мемориальный комплекс, посвященный Джамбулу: его дом, автомобиль, место захоронения, музей. Вот такая судьба: через много лет ата вновь встретился с великим акыном в его родном ауле.
Ежегодные встречи 9 Мая в доме у деда (п. Музей Джамбула, Узун-Агач) стали традицией нашей семьи. В былые времена к этому дню однополчане дедушки съезжались к нему в гости со всего Казахстана и Украины. Мой скромный дед сам не рассказывал, что был момент после гибели командира батальона, когда он руководил боевыми действиями при взятии переправы через реку Ура (Украина) и оставался комбатом продолжительное время.
В преддверии одной из таких встреч мы всей семьей приехали в дом к дедушке, где живет наша «молодая апашка». Аташка после смерти нашей бабушки Бижамал-апа был вынужден жениться еще раз. Это не только житейская необходимость, но и обычай: дедушка был старшим потомком Жанибека рода албанов Старшего Жуза, поэтому очаг в его доме не должен был погаснуть. Моя мама, его дочь Жумакуль, была единственным ребенком в семье, хотя дедушка и бабушка воспитали 18 детей своих родственников, которые и сейчас называют их папой и мамой. «Молодая апашка» Айнахан пришла в нашу семью в возрасте около 40 лет. Она очень добрый человек и мы все ее приняли.
К приезду гостей, как водится, резали барана, готовили, убирали в доме, перемывали всю посуду. По просьбе мамы я взялась за замену рамок специально привезённых из г. Алматы для старых фотографий. Мы ждали детей дедушкиных однополчан. Просмотр фотографий военных лет обязательный пункт программы встречи. Зайдя в спальню, я сняла со стены фотографии моего прадеда, прабабушки, аташки и апашки, поменяла на них рамки и вдруг из под старой фотографии аташки выпал листик, сложенный вдвое, а внутри фотография, на которой изображен аташка и незнакомая русская девушка. Какая красивая пара!
Выбежав из комнаты, я начала показывать фото. Мама, папа и все родственники с интересом его рассматривали. Начались догадки, кто бы это мог быть? Версий было много: медсестра из госпиталя, однополчанка, девушка, которая понравилась аташке и т.д. Внимательно рассмотрев фотокарточку, решили, что наша Бижамал-апа не хотела уничтожать эту карточку, положила ее за военную фотографию аташки, спрятав её таким образом. Она была очень умной и мудрой женщиной, много лет работала в библиотеке, много читала и знала цену настоящей дружбе.
Дядя Жумабек (брат мамы) говорил, что он помнит эту фотографию, ему в то время было около 9–10 лет, на ней изображена девушка Катерина,
В 2013 г. мой папа пытался найти девушку, изображенную на фото: написал статью в газету, расспрашивал у оставшихся в живых однополчан, но мы так и не узнали ничего о ней.
Со времён войны дедушка сохранил не только фотографии и письма, но и военную форму: китель со всеми орденами и медалями, галифе, фуражку, кобуру с оружием. Последнее пришлось сдать в соответствующие органы. А вот форма и портсигар сохранились. Правда, при жизни своих внуков дедушка уже не курил. Может быть, поэтому никто из нас так и не услышал истории появления портсигара у дедушки.


Февраль 2016 г.




Новости

Показать все
16 февраля 2018 года
15 февраля 2018 г. состоялось очередное заседание экспертно-проверочной и методической комиссии ЦГА НТД


14 февраля 2018 года
13 февраля 2018 г. заместитель директора РГУ «ЦГА НТД» Жуматаева Б.А., руководитель отдела комплектования НАФ и ведомственных архивов Тилеужан Е.Ш. и куратор организации Бейсенбаева М.М. посетили РГП «Институт ядерной физики».


12 февраля 2018 года
9 февраля 2018 г. сотрудники ЦГА НТД Л.А. Ануарханова, Г.Т. Абилкасимова и Д. Акимжанова приняли участие в открытии Международной интерактивной выставки «Экомышление – учимся у природы», состоявшейся в Центральном государственном музее Республики Казахстан, организованной совместно с Гёте-Институтом (Алматы).


08 февраля 2018 года
8 февраля 2018 г. ЦГА НТД посетил историк архитектуры, сотрудник Института модернизма (г. Москва) Николай Малинин. Он является одним из авторов книги «Москва: архитектура советского модернизма. 1955–1991 гг. Справочник-путеводитель. М., 2016 г.».


Яндекс.Метрика Web site engine code is Copyright ©2007-2008 by Kasseler CMS. All rights reserved.   Разработка и поддержка: neon-group