ќаз
|
рус
Вход
_USERNAME 
_USERPASSWORD 
Авторизация пользователя
ОРТАЛЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК ҒЫЛЫМИ-ТЕХНИКАЛЫҚ ҚҰЖАТТАМА
АРХИВI
 
Учёные Казахстана (по материалам ведомственных архивов ЦГА НТД)

Республика Казахстан является многонациональным государством. Представители всех национальностей имеют равные права на получение образования, а также возможность профессионально заниматься наукой и на защиту диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Данная публикация подготовлена на основе документов ведомственных архивов ЦГА НТД РК об ученых КазНИИ онкологии и радиологии корейской и татарской национальности.

Хан Самсон Васильевич
, 1920 года рождения, кореец. В 1947 году окончил Самаркандский медицинский институт. С момента окончания института до сентября 1960 года работал ординатором, а затем заведующим хирургическим отделением, главным врачом Каратальской районной больницы Талды-Курганской области. С сентября 1960 по 1964 гг. работал младшим научным сотрудником Казахского института онкологии и радиологии, а с 1964 по 1965 гг. – ассистентом кафедры онкологии Алма-Атинского института усовершенствования врачей, с 1965 по 1969 гг. – старшим научным сотрудником отделения торако-абдоминальной онкологии. С 1969 по 1974 гг. работал зав. клиническим отделом хирургического профиля, с марта 1975 г. – зав. отделением торакальной онкологии.
Хан С.В. в 1950 году прошел специализацию по общей хирургии в г.Ташкенте, в 1953 г. – по нейрохирургии, а в 1958 г. – по грудной хирургии в г. Тбилиси. В 1968 году ему присвоено научное звание старшего научного сотрудника. За время работы в институте он зарекомендовал себя способным организатором, всесторонне квалифицированным хирургом-онкологом и научным работником, в полной мере владеющим современными методами диагностики и лечения онкологических больных. В своей профессиональной деятельности большое внимание уделял хирургии рака пищевода. Им произведено более двухсот радикальныхопераций на пищеводе. Первые 5 лет работы в институте занимался изучением последствий после полного удаления желудка у больных с обширным поражением его раком. Принимал активное участие в разработке внутриартериальной инфузии при злокачественных новообразованиях конечностей, прямой кишки, желудка и молочной железы. Результаты этих работ отражены в опубликованных работах. Занимался разработкой диагностики первичного рака печени. Впервые в институте им проведено бужирование пупочной вены с последующим введением катетера для портографии и химиотерапии. Закончил разработку комплексного метода лечения рака пищевода.
Хан С.В. все свои знания и опыт передавал молодым специалистам. Им опубликованно 40 научных работ на страницах периодической печати. Имеет 2 рацпредложения.
Хан С.В. принимал активное участие в общественной жизни института. Неоднократно избирался в состав партбюро и местного комитета. Постоянно повышал свой идейно-политический уровень. В 1953 году награжден значком «Отличник здравоохранения» и медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Пользовался большим авторитетом среди сотрудников и пациентов.

Цой Алла Ивановна, 1932 года рождения, кореянка. Работала в Институте краевой патологии, во 2-й городской клинической больнице, а с 1963 года являлась сотрудником отделения химиотерапии опухолей КазНИИОиР, вначале – младшим сотрудником, с 1972 года – старшим научным сотрудником отделения лекарственной терапии. С 1978 года исполняла обязанности заведующей этого же отделения. В июне 1979 г. проведена по конкурсу на зав.отделением химиотерапии опухолей.
В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию на степень кандидата медицинских наук по теме «Непосредственные результаты комбинированного химио-лучевого лечения больных раком пищевода». В октябре 1976 года ей присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. Цой А.И. – автор 58 работ, одних методических рекомендаций, 4 рацпредложений, 2 положительных решений на изобретения. С 1970 по 1982 годы – зав. отделением химиотерапии опухолей. Под ее руководством защищена одна кандидатская диссертация. В связи с реоорганизацией и укрупнением отделений в 1982 году переведена на должность старшего научного сотрудника этого же отделения.
Цой А.И. успешно сочетала научную работу с клинической. Работала над повышением своей квалификации. Являлась высококвалифицированным специалистом-химиотерапевтом. Методы лечения злокачественных новообразований, разработанные Цой А.И. с сотрудниками, широко внедрены в облонкодиспансерах Казахстана и РСФСР (более 50 внедрений).
Алла Ивановна Цой проявила себя творчески зрелым, активным, высококвалифицированным научным работником. Ею разрабатывалась тематика, относящаяся к проблеме полихимиотерапии рака различных локализаций самостоятельно и в сочетании с облучением и проблема иммунологической реактивности организма у онкологических больных. Наряду с научными исследованиями Цой А.И. выполняла практическую работу, осуществляя консультации больных в других лечебных учреждениях республики.
Отделение химиотерапии опухолей, которым она руководила с 1979 года, являлось организационно-методическим центром по лекарственной терапии злокачественных опухолей в Казахской республике. Под ее руководством разрабатывались новые методы полихимиотерапии, которые активно внедряются во все облонкодиспансеры Казахстана и РСФСР. Кроме того, она принимала активное участие в организации химиотерапевтической службы во всех облонкодиспансерах, оказывала консультативную помощь. Цой А.И. централизовано в КазГАПУ подает рассчет потребности химиопрепаратов по республике, распределяет и направляет на внедрение новые противоопухолевые химиопрепараты в те диспансеры, которые в состоянии их освоить. Цой А.И. установила тесную связь с Всесоюзным онкологическим научным центром АМН СССР, с отделом кооперированных исследований.
Алла Ивановна проявила себя как наставник молодежи. За добросовестное отношение к работе Цой А.И. награждена медалью «За доблестный труд», в 1983 году награждена Грамотой Минздрава КазССР за внедрение новых методов лечения.
Алла Ивановна являлась высококвалифицированным онкологом-химиотерапевтом, пользовалась заслуженным авторитетом среди сотрудников отделения и пациентов.
В 1980 году Цой А.И. окончила институт общественных патентоведов. Цой А.И. активно участвовала в общественной жизни института.

Ким Орумберт Мефодьевич, кореец, родился 23 февраля 1935 года в г. Балхаш КазССР. Окончил с отличием лечебный факультет Казахского государственного медицинского института в 1959 г., в течение 2 лет работал участковым врачом. В 1961 году поступил в аспирантуру КазНИИОиР и был командирован для прохождения стажировки в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (г. Ленинград), одновременно прошел курсы специализации по онкологии и клинической радиологии при Центральном ИУВ им. С.М. Кирова. В 1964 г. успешно окончил аспирантуру, в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Короткофокусный вариант низковольтный рентгенотерапии рака кожи глазничной области».
В должности старшего научного сотрудника КазНИИОиР работал с 1964 г. Владел современными методами лучевой терапии злокачественных новообразований, пользовался авторитетом как врач и специалист среди больных, принимал участие в разработке стандартизованных вариантов подвижной гамма-терапии при раке шейки матки, а также среднего фракционирования дозы. Первая из этих работ была включена во Всесоюзный план внедрения на Х-ю пятилетку и отмечена медалью аль Фараби, дипломом І-й степени и Почетной грамотой Минздрава Казахской ССР. Она внедрена в ряде центральных онкологических учреждений, а также в онкологических диспансерах республики.
В 1969 г. Ким О.М. был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника. Свой клинический опыт и научные исследования он обобщил в докторской диссертации по теме «Значение пространственного и временного распределения дозы при дистанционном облучении малого таза у больных раком шейки матки». По этой теме в соавторстве была подготовлена монография. Всего им опубликовано 48 научных работ. За 1984-1986 гг. опубликовано 3 статьи в центральных изданиях, одни методические рекомендации (в соавторстве), получено 6 удостоверений на рационализаторские предложения.
Ким О.М. – член правления Научного общества рентгенологов и радиологов Казахской ССР, отмечен рядом благодарностей и премий по институту, юбилейной медалью.
Постоянно оказывал консультативную и практическую помощь органам здравоохранения на местах, принимал участие в подготовке врачей радиологов. Избирался членом профкома, народным заседателем, работал пропагандистом.

Ихсанова Соня Тауфаковна, 1953 года рождения, татарка, в 1960 г. окончила Ташкентский медицинский институт и работала хирургом в областной больнице г. Карши Узбекской ССР. В 1962 г. поступила в клиническую ординатуру на кафедре онкологии Ленинградского государственного ордена Ленина Института усовершенствования врачей им. С.М. Кирова. С 1964 г. по 1967 г. находилась в аспирантуре при той же кафедере. В 1967 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Формы роста рака молочной железы и их клиническое значение». После окончания аспирантуры и защиты диссертации с октября 1967 г. работала в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии в должности старшего научного сотрудника отделения эндокринологии.
За время работы в Казахском институте онкологии и радиологии Ихсанова С.Т. проявила себя квалифицированным специалистом-онкологом, владеющим всеми видами диагностики и лечения рака и предрака молочной железы. Она имела хорошую широкую практическую и теоретическую подготовку по онкологии, пользовалась большим уважением среди пациентов и сотрудников отделения.
Постоянно занимаясь и работая над усовершенствованием лечения предрака и рака молочной железы (в течение 10 лет), Ихсанова С.Т. выбрала эту проблему в качестве научной работы. Регулярно оказывала консультативную и практическую помощь лечебным учреждениям республики, участвовала в экспедициях по выявлению онкологических больных, безотказно выезжала в районные и областные центры, принимала участие в санитарно-просветительной работе по онкологии. В общественной жизни института принимала активное участие. За 6 лет она выполнила 780 операций, провела 1 630 консультаций в стационаре и в поликлинике института. Она являлась опытным хирургом-онкологом и научным работником.
Ихсанова С.Т. является автором 54 научных работ и монографий «Рак молочной железы».

Цай Евгений Георгиевич, 1950 года рождения, кореец, старший научный сотрудник лаборатории иммунологии КазНИИОиР, кандидат медицинских наук. Окончил лечебный факультет Семипалатинского государственного медицинского института в 1975 г. в 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 14.00.36 – «иммунология и аллергология» по теме «Функциональная активность лимфоцитов периферической крови при ревматоидном артрите». В период 1988-1989 гг. работал старшим научным сотрудником лаборатории иммунологии Киргизского государственного медицинского института. В ноябре 1989 г. прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника лаборатории иммунологии КазНИИОиР.
Областью научных исследований Цай Е.Г. являлась разработка новых методов иммунодиагностики и иммунотерапии в клинической иммунологии. За период своей научно-исследовательской деятельности им разработан ряд новых методов, защищенных авторскими свидетельствами на изобретения: «Способ выделения лимфоцитов из периферической крови человека», «Способ определения специфической флуоресценции лимфоцитов крови», «Способ определения иммуноглобулинов» сыворотки крови человека», «Способ определения специфического иммунитета при ревмотоидном артрите». Отличием новых методов, разработанных Цай Е.Г., является их простота и точность, что способствовало их оперативному внедрению в практику.
Часть методов внедрена в лабораториях иммунологии КазНИИОиР, Киргосмединститута, Кировского госмединститута.
За период работы в КазНИИОиР работы Цай Е.Г. публиковались в журналах «Иммунология», «Терапевтический архив», «Ревматология». Как член Всесоюзного научного общества иммунологов, активно принимал участие в качестве автора в работе международных и союзно-республиканских съездов, конференций, симпозиумов. Тезисы его докладов публиковались в материалах І-го Всесоюзного съезда иммунологов, Х Европейского конгресса иммунологов, международных конференциях по иммунологии.
Всего Цай Е.Г. имеет 25 публикаций в центральной отечественной и зарубежной печати. Активно участвовал в выполнении запланированных лабораторией научно-исследовательских работ. В частности, им разработаны новые методы определения индивидуальной чувствительности лимфоцитов крови к гормонам и различным лекарственнным препаратам, что позволило проводить индвидуально прогнозируемую гормоно- и иммунотерапию онкологическим больным.
Цай Е.Г. проводил большую работу по обучению сотрудников лаборатории новым методам исследований, делал научные доклады по различным вопросам общей и клинической иммунологии, пользовался уважением и авторитетом среди коллег. Вел работу по подготовке научных кадров. Он являлся вторым научным руководителем по двум диссертационным работам (Киргизский мединститут и Кировский мединститут).

Зевриева Измира Фариковна. Родилась 19 сентября 1938 г. в г. Симферополе Крымской области. Татарка. В 1946 г. в Алма-Ате пошла в школу. В 1956 г. окончила ее и в том же году поступила на физический факультет Казахского государственного университета. В 1961 г. окончила университет. С августа 1961 г. работала инженером-физиком в Джезказганской комплексной геолого-разведочной экспедиции на руднике. В октябре 1962 г. уволилась и переехала в Алма-Ату. С 1962 г. работала в КазНИИ онкологии и радиологии, сначала младшим научным сотрудником, а с 1975 г. – старшим научным сотрудником.
В 1974 г. на Ученом совете Московского научно-исследовательского рентгено-радиологического института защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование и разработка некоторых методов формирования дозного поля при ротационном облучении». В 1975 г. избрана по конкурсу на должность старшего научного сотрудника лаборатории поверочной и клинической дозиметрии, в 1980 г. переизбрана в этой же должности на новый срок. В 1979 г. ей присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.
Работая в КазНИИ онкологии и радиологии в течение 25 лет, Зевриева И.Ф. активно участвовала в организации дозиметрической службы, в разработке и внедрении различных методов дозиметрии ионизирующих излучений, в большом количестве экспериментальных разработок по взаймодействию ионизирующих излучений с веществом. Разработанные и составленные ею два Атласа дозных карт для практической радиологии (для статистического многопольного и подвижного облучения) широко используются врачами в областных онкологических диспансерах.
Основное направление ее научных исследований – изучение пространственно-временного распределения дозы при различных режимах лучевого лечения больных. За время работы в институте проявила себя инициативным, трудолюбивым сотрудником, творчески решающим поставленные задачи. Ею опубликована 51 научная работа и получено 9 удостоверений на рационализаторские предложения. Опубликовано 13 работ, из них в центральной печати – 10, в местной – одна, и две методические разработки.
Проводимые ею работы по клинической дозиметрии получили признание в стране и высокую оценку коллег, медицинских физиков в гг. Москве и Ленинграде, где она неоднократно выступала с результатами своих исследований на Всесоюзных конференциях по клинической дозиметрии.
В практической работе она занималась планированием лучевого лечения больных, расчетами доз при внутриполостных и внутритканевых методах облучения, дозиметрией рентгено- и гамматерапевтических аппаратов. Оказывала большую методическую и практическую помощь по вопросам клинической дозиметрии и аттестации новых гамматерапевтических аппаратов в областных онкологических диспансерах (гг. Павлодар, Джамбул, Гурьев, Актюбинск, Кустанай, Уральск), где также внедрялись результаты её научных разработок, о чем свидетельствуют акты внедрения. Принимала активное участие в подготовке специалистов по клинической дозиметрии как на рабочих местах, так и на курсах техников-дозиметристов.
По результатам научных исследований Зевриева И.Ф. неоднократно премировалась, являлась Ударником коммунистического труда, награждена Почетными грамотами администрации института и облсовпрофа медработников. Постоянно работала над повышением профессионального уровня, регулярно следила за последними достижениями в области лучевой терапии и клинической дозиметрии.
Зевриева И.Ф. постоянно вела активную общественную работу: была членом конкурсной комиссии института, профкома, группы народного контроля. Пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег.



Архивист высшей категории
отдела информации и использования
документов Ануарханова Л.А.
06 апреля 2022 года

Жаңалықтар

Показать все
15 шілде 2022 жыл
2022 жылдың 15 шілдесінде архив саласындағы ынтымақтастық жөніндегі Қазақстан-Ресей комиссиясының 3-ші отырысы және ТМД мемлекеттерінің мемлекеттік архив қызметтегі басшыларының консультативтік кеңесінің 18-ші отырысына қатысушылар Қазақстан Республикасының Орталық мемлекеттік ғылыми-техникалық құжаттама архивіне келді.


15 шілде 2022 жыл
2022 жылдың 14 шілдесінде Достық үйінде (Алматы қ.) архив саласындағы ынтымақтастық жөніндегі Қазақстан-Ресей комиссиясының 3-ші отырысы өтті. Комессия отырысын Ресей делегациясын Федералды Архив агенттігі (Росархив) басшысының орынбасары А.В. Юрасов, Қазақстан делегациясын ҚР Мәдениет және спорт министрлігі архив істері және құжаттаманы басқару комитетінің төрағасы К. К. Бораш басқарды.


11 шілде 2022 жыл
2022 жылдың 24 маусымында ОМҒТҚА-не өндірістік тажырибеден өтуге келген Әль-Фараби атындағы КазҰУ-ның "Мұрағаттану , құжаттану жане құжаттамалық басқармасы қамтамасыз ету" мамандығының 3-курс студенттеры және Алматы көпсалалы колледжінің" Іс қағаздарын жүргізу және мұрағаттану" мамандығын бітіріп отырған студенттері өз тәжірибелерін сәтті аяқтады.


11 шілде 2022 жыл
Қазақстан Республикасының Ғылым және техникаға еңбек сіңірген қайраткері, профессор, Қазақстан Республикасы Ұлттық Ғылым академиясының академигі, техника ғылымдарының докторы Шмидт Мұсаұлы Айталиевтің шәкірті және жақын туысымен ҚР ОМҒТҚА директоры Б. Жұматаева кездесу өткізді.


Яндекс.Метрика Web site engine code is Copyright ©2007-2008 by Kasseler CMS. All rights reserved.   Разработка и поддержка: neon-group