рус
|
ќаз
Вход
Логин 
Пароль 
Авторизация пользователя
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
 
История греков Казахстана в контексте документального издания Центрального государственного архива научно-технической документации.

Е.М. Грибанова,
кандидат исторических наук

История греков Казахстана в контексте документального издания Центрального государственного архива научно-технической документации




На протяжении четырёх десятилетий, со дня своего основания в 1974 г., сотрудники архив собирали документы научно-исследовательских, проектных, конструкторско-технологических организаций, научно-производственных объединений, расположенных на территории г. Алматы и тех лиц, деятельность которых связана с названными учреждениями. Это 165 фондов, объёмом в 189 тыс. единиц хранения. Среди них – личный фонд заслуженного архитектора Казахской ССР, этнического грека, Спиридона Георгиевича Космериди. Собранные в нём документы позволили издать сборник «Сын Казахстана и Эллады: Спиридон Георгиевич Космериди». Этот сборник, а также документальная выставка «История греков Казахстана» были презентованы на заседании круглого стола, организованного Центральный государственный архив научно-технической документации под эгидой аппарата акима города Алматы в партнёрстве с греческими этно-культурными объединениями в Доме Дружбы в честь года Ассамблеи народа Казахстана.
Состав документов личного фонда Спиридона Георгиевича Космериди
позволил выделить в сборнике «Сын Казахстана и Эллады» 3 раздела [1]. В первом, названном «Судьба», центральным документом является воспоминание С. Г. Космериди, которое охватывает период с конца ХIХ – начала ХХ в. и по 2013 г. Данный текст и некоторые его части уже были опубликованы в авторских книгах [2]. По просьбе составителей текст автором переработан. С учётом этого можно говорить о его первичной публикации.
Именно эти воспоминания содержат не повторяющиеся ни в каких других документах сведения о предках героя сборника, ближайшие из которых являлись выходцами из Карса, некогда части Османской империи, входившей с 1878 г. до 1917 г. в состав России, вечной соперницы Турции в борьбе за доминирование на Черноморском побережье. Первая мировая война и последовавший за ней развал нескольких империй, в первую очередь Российской, способствовали активизации борьбы греков против турецкого владычества, вызвавшей карательные меры со стороны властей. От них то и бежали бывшие жители Карса, бежали преимущественно на юг России. Семья Космериди не была исключением. Детство Спиридона, родившегося уже в Краснодарском крае в 1927 г., не многим отличалось от детства других его сверстников в стране Советов. Однако в семье Космериди были и некоторые особенности: периодические походы в Посольство Греции. Для скромно живущей семьи поездки в г. Москву являлись настоящим испытанием. Деньги на них давала продажа даров природы юга, которые предварительно надо было собрать и довезти до столицы. Цель поездок – стремление решить вопрос с местом жительства. Родители Спиридона оставались подданными Греции и пытались вернуться на историческую Родину, что было разрешено в промежутке между концом 1920-х и 1940-м годами. Как считала мама Спиридона, им не удалось этого сделать из-за маленького семейного дохода. В Великую Отечественную войну члены семьи Космериди помогали красноармейцам. Мама Спиридона и его брата Иосифа вязала носки и варежки. Их дом многократно становился местом остановки едущих на фронт красноармейцев, иногда доверявших чистку оружия Спиридону. Бегать за продуктами в магазин для раненых из госпиталя было и вовсе делом повседневным. А пшенная каша, которой угощали на полевой кухне ребятишек, запомнилась как самый главный деликатес жизни [2].
В 1942 г. случилось событие, перевернувшее жизнь многих греческих семей: народ депортировали в Казахстан.
Греки присутствовали на территории Казахстана и до драматических событий 1940-х гг. В 1926 г. их насчитывалось 157 чел., в 1939 г.–1349, соответственно в Джетысу –17 чел (10,8 %), в Алма-Атинской обл. –189 (14%) [3]. Но массовое прибытие греков в Казахстан – следствие печально знаменитых насильственных миграций ХХ в.
Исследователь темы И. Джуха отмечает «Депортированных греков доставляли в республику в течение 8 лет. В 1941 г. вместе с немецким контингентом в Казахстане оказалось 15–20 севастопольских греков. 1942 г. стал «краснодарским». Примерно 4 тыс. греков попали в республику в результате кампании по выселению, продолжавшейся с апреля по октябрь. В 1944 г. Казахстан «забастовал» и отказался принимать депортированных. Все же 1240 греков из Крыма были размещены в Гурьевской обл. Самую мощную прибавку греческому контингенту Казахстана принес 1949 г., когда из Грузии, Азербайджана, Кубани и Украины доставили около 37 тыс. греков. К 1950 г. в Казахстане среди 820 165 переселенцев насчитывалось примерно 43–44 тыс. греков. Они составляли почти 5% от всего числа спецпереселенцев республики» [3, Джуха].
Первая массовая депортация греков связана с контрнаступлением Красной Армии в декабре 1941 г., когда десантом на Керченском полуострове в Восточном Крыму временно удерживался небольшой плацдарм. Директивой Берии от 4 апреля 1942 г. предписывалось очистить от иностранных подданных и от «антисоветских, чуждых и сомнительных элементов» города и районы их традиционного проживания в Крыму и на Кавказе – Новороссийск, Туапсе, Керчь, Анапу, Темрюк, а также населённые пункты Таманского полуострова. Уже к 12 апреля операция была завершена: всего по перечисленным городам из намеченных к аресту 207 чел. фактически было «изъято» 168, а из намеченных к выселению 5638 чел. – выселено 5261, в основном из первых трёх городов.
Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 29 мая 1942 г. расширило этот список за счёт Армавира, Майкопа, а также целого ряда районов и станиц Краснодарского края и Ростовской обл. Оно обогатило и контингент высылаемых (в административном порядке) лиц: перечень высылаемых пополнился за счёт румын, немцев и крымских татар [4, с. 383–385]. Семья Космериди попала под действие упомянутого постановления ГКО.
Через два года с этой же территории греки депортировались вторично вслед за крымскими татарами. По документам НКВД было выселено 15 040 чел. этнических греков, из них –7000 в Гурьевскую обл. [4, с. 492, 510, 513].
7 мая 1949 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло очередное решение о греках. Мотивировка высылки – очищение Черноморского побережья РСФСР и Украины, а также Грузии и Азербайджана в целом «от политически неблагонадёжных элементов». Депортации в Южно-Казахстанскую и Джамбулскую обл. Казахстана подлежали следующие административные категории этнических греков – греческие подданные, бывшие греческие подданные, принятые в советское гражданство. Однако фактически выселялись и греки – советские граждане, предки которых появились на территории Российской империи ещё по приглашению Екатерины II, никогда в иностранном гражданстве не состоявшие. Но якобы по их добровольному желанию, что удостоверялось подписками. При этом имущество выселяемых (и даже некоторых не выселяемых) изымалось; в ссылку же дозволялось брать личные ценности, скарб и пищу, из расчёта не более одной тонны на семью.
29 мая 1949 г. аналогичное решение было принято против армян-дашнаков, турецких и греческих граждан, а также турок и греков без гражданства и бывших турецких и греческих граждан, принятых в советское гражданство. Их выселяли с территории Грузии, Армении и Азербайджана, а также с украинского и российского (северокавказского) побережья Чёрного моря. В местах вселения, среди которых был и Казахстан, турки-османы смешивались с турками-месхитинцами и растворились в них. Обе депортации (сначала греков, потом армян и турок) осуществлялись в июне 1949 г. Всего было депортировано 57 680 чел. (отдельные данные по грекам отсутствуют) [4, с.623, 8].
Греков-севастопольцев в 1941 г. разгрузили на станции Акколь Акмолинской обл. Для выселенных по Указу от 22 июня 1941 г. керченских семей новым местом жительства определили Кустанайскую обл. (Молотовский зерносовхоз Семиозерного р-на). Депортированных из Краснодарского края и Ростовской обл. в 1942 г. распределили по северному, центральному и южному Казахстану: Кустанайская (Карабулакский р-н пос. Карабулак, Бузау-Ульген; Федоровский р-н пос. Федоровка; Затабольский р-н пос. Садчикова; Семиозерный р-н пос Семиозерное; Денисовский р-н с. Айликоль, Убаганский р-н пос. Большая Чуровка; ст. Тогузак), Павлодарская ( Иртышский р-н), Северо-Казахстанская (бакинские греки по хозяйствам Соколовского р-на), Актюбинская (ст. Эмба), Акмолинская, в т. ч. Кокчетавская, (Зерендинский, Арык-балыкский, Макинский и Атбасарский р-ны), Карагандинская (Темиртау, Осакаровка) и Кзыл-Ординская (майкопские греки Казалинск) области. Геленджикских греков разместили в пос. Гладыксаевка Кустанайской обл. В июле 1949 г. прибыло два эшелона № 97122 (ст. Туркестан для разгрузки и препровождения выселенцев на рудник Миргалимсай) и 97143 (абхазские выселенцы) [3, Джуха, с.412–413]. На территории Южно-Казахстанской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Талды-Курганской и Алма-Атинской областей Казахстана в июне и июле того же года было принято и рассселено «8911 семей, 37108 чел, выселенцев-греков, в т.ч.: мужчин – 10 975, женщин – 12 640 и детей до 16 лет – 13 493». Меньше всего греков попало в Алма-Атинскую обл. Сюда доставили депортированных из Одесской и Измаиловских областей [5].
Семья Космериди, к тому времени состоявшая из матери и двух сыновей, Спиридон – старший, стоически перенесла тяготы переезда. Поселили их на ст. Чемолган Каскеленского р-на Алма-Атинской обл. Мама, Фотиния Моисеевна, владела, кроме родного и русского языков, турецким, поэтому переход в иноязычную среду дался ей безболезненно. Да и Спиридона жизнь быстро заставила заговорить по-казахски. С 1943 г. он постоянно совмещал учёбу в школе с работой: грузчиком, молотобойцем, учётчиком в бухгалтерии. Юноша явно выделялся среди своих сверстников не только трудолюбием, для греков это качество само собой разумеющееся, но и смекалкой, ответственностью, склонностью к математическим расчётам.
Очень скоро он ощутил потребность вырваться за пределы рамок, которые очертила ему жизнь. В г. Алма-Ате он поступил в строительный техникум, опять совмещая учёбу и работу. Это был 1946 г. В 1950 г. Спиридон уже приступил к работе по специальности в одном из проектных институтов.
Изменилась и общественно-политическая ситуация в стране.
На 1 апреля 1953 г. на учёте в МГБ СССР состояло 2 819 776 чел. спецпоселенцев. В июле 1953 г. МВД СССР представил на имя Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова предложения по снятию с учёта ряда категорий спецпоселенцев в количестве 1 643 741 чел. Временно предполагалось оставить на спецпоселении депортированные народы и ряд других категорий, вернувшись к рассмотрению этого вопроса в 1954 г. Предложение было одобрено и в 1954 г. появился целый ряд законодательных документов, в соответствии с которыми были освобождены 118 тыс. чел. В 1956 г. один за другим последовали Указы Президиума Верховного Совета СССР о снятии ограничений: с 17 января сняли со спецпоселения поляков, выселенных в 1936 г., 17 марта – калмыков, 27 марта – греков, болгар и армян, 18 апреля – крымских татар, балкарцев, турков-месхетинцев, курдов и хемшилов, 16 июля – чеченцев, ингушей, карачаевцев. 9 января были приняты решения о возвращении автономии пяти из восьми депортированным народам (правда, не везде в прежних границах) и дано право на выезд с мест поселения. Ещё в начале 1955 г. было принято решение о выдаче паспортов спецпоселенцам [6].
В этом же году Спиридон поступил на вечернее отделение факультета «Городское строительство» Алма-Атинского филиала Всесоюзного заочного инженерно-строительного института в г. Москве, которое окончил в 1961 г.
Иными словами, история дала шанс юноше и он им воспользовался.
Участвуя в открытых конкурсах на проекты зданий бытового обслуживания населения, объявленных в разные годы (1954, 1968, 1970–1971 гг.) Министерством бытового обслуживания населения, Госстроем Казахской и Узбекской ССР, а также Союзом архитекторов и ЦК ЛКСМ Казахстана, Спиридон Георгиевич стал девятикратным лауреатом. На конкурсе в 1954 г. удостоен одновременно двух премий, а в 1968 г. – шести премий по всем шести номинациям, в 1971 г. на конкурсе «Селу современную архитектуру» также получил премию.
Второй раздел сборника посвящён профессиональной деятельности архитектора. Объём издания не позволил представить её во всей полноте, предлагаемые вниманию читателей документы лишь иллюстрируют отдельные её этапы.
Третий раздел посвящён истории греческой диаспоры Казахстана.. В нём опубликованы и те документы, на основе которых осуществлялась депортация греков, и документы, из которых можно получить представление о жизни греков в условиях спецпоселений. Они дополняются воспоминаниями о жизни ряда греческих семей, собранных составителями специально для данного издания. Предки авторов жили в разных частях Советского Союза: Краснодарский край, Крым, Грузия, Одесса. Но всех их депортация забросила в Казахстан, где жизнь этих семей состоялась. И все они с благодарностью говорят о тех, кто им помогал выживать в нелёгких условиях. Это люди разных национальностей, среди которых в первую очередь называются имена казахов.
Данный раздел освещает общественную жизнь героя сборника С,Г, Комериди, в которую он погрузился с головой в 1989 г. Он входил в состав общественных организаций, образованных греками Советского Союза накануне его распада. И хотя Союз распался, проведённая работа оставила позитивный след, зафиксировав исторические реалии в жизни греков того периода. Спиридон Георгиевич – один из тех, кто стоял у истоков создания Ассамблеи народа Казахстана и внес свой вклад в реализацию национальной государственной политики Республики Казахстан.
Список использованных источников и литературы:
1. Сын Казахстана и Эллады: Спиридон Георгиевич Космериди. Сборник документов и материалов за 1942–2014 гг./Ответственный редактор Г.С. Сарсенова. Сотавители О.С. Богданова, Е.М. Грибанова (ответственная), Б.А. Жуматаева.–Алматы: Print Express, 2014.–410 с.+14 л. вклад.
2. Путешествие в страну Богов, легенд и мифов, древнюю и современную Элладу./ Алматы: «Фонд ХХI век», 1999. – 152 с.; Эссе о творчестве./ Алматы: ОО «ОST–ХХI век», 2012. – 432 с. См. ЦГА НТД. Ф.43. Оп.1. Д.364
3. История Казахстана: народы и культуры: Учеб. пособие / Масанов Н.Э. и др. – Алматы: Дайк-Пресс, 2000 – С.458. И. Джуха. Спецэшелоны идут на Восток. С-Петербург: Алетейя, 2008. –С.409. Автор ссылается на Статистический сборник по отдельным показателям всесоюзных переписей населения 1939, 1959, 1970 и 1989 гг. Алма-Ата, 1991. С.7–70. В сборнике «Население Казахстана по Всесоюзной переписи населения 1939 г.» греки уходят в графу «прочие национальности». В 1939 г. в СССР проживало 286 444 грека: 86 357 (РСФСР) – из них 42 568 в Краснодарском крае, 20 652 в Крымской АССР; 107 047 (Украинская ССР) – из них 95 232 в Сталинской обл.; 84 316 (Грузинская ССР) – 34 621 Абхазская АССР, 7959 Абжарская АССР; 4181 (Армянская ССР). Чуть более 80 000 чел. ушли в графу «прочие национальности», как и 1349 казахстанских греков.
4. Сталинские депортации. 1928–1953. Документы/ Под общ. ред. акад. А.Н. Яковлева; Сост. Н.Л. Поболь, П.М. Полян.– М.: МФД: Материк, 2005–904 с. (Россия. ХХ век. Документы).
5. АП РК. Ф.708. Оп.1/3. Д.22. Л.67–75.
6. История Сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х – первая половина 1950-х годов. Собрание документов в семи томах. Т.5. М.: РОССПЭН, 2004. С. 90–92.

Новости

Показать все
15 ноября 2018 года
15 ноября 2018 г. в Астане открылась Республиканская научно-практическая конференция «Цифровизация архива: новая траектория развития».


08 ноября 2018 года
3 ноября 2018 г. архивист ЦГА НТД Л. Ануарханова приняла участие в мероприятии – традиционный ФЕСТИВАЛЬ «ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ ЯПОНИИ», организованном Центральным государственным музеем Республики Казахстан совместно с Посольством Японии в Республике Казахстан и Казахстанско – японским центром развития человеческих ресурсов


08 ноября 2018 года
8 ноября 2018 г. И.о. директора ЦГА НТД РК Б.А. Жуматаева и эксперт архива М. Шегебаев приняли участие в мероприятии, организованном Архивом Президента РК и музеем г. Алматы.


08 ноября 2018 года
7 ноября 2018 г. сотрудники ЦГА НТД РК Д.Н. Акимжанова и А.К. Еркенова участвовали на юбилейной, персональной выставке «Яблоко любви» итальянского художника Кармине Барбаро организованной Центральным Государственным музеем Республики Казахстан и Образовательным Центром «Италия», Комитетом «Данте Алигьери».


Яндекс.Метрика Web site engine code is Copyright ©2007-2008 by Kasseler CMS. All rights reserved.   Разработка и поддержка: neon-group