рус
|
ќаз
Вход
Логин 
Пароль 
Авторизация пользователя
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
 
Архивы и молодёжь

Владимир Печерских, главный эксперт Центрального государственного архива научно-технической документации:
В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 г. «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава нашего государства Н. А. Назарбаев предложил объявить 2019 год Годом молодежи. Указом Президента РК № 784 от 13 ноября 2018 года это предложение было юридически оформлено.
А 23 января 2019 года на торжественной церемонии в Астане был дан старт Году молодежи. Выступая перед участниками церемонии, Глава государства поздравил собравшихся на это мероприятие с открытием Года молодежи и подчеркнул важное значение данного события для новых поколений казахстанцев. «Молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны в современном мире. Именно от вас – от ваших знаний, энергии и патриотизма зависит будущее Казахстана. Все, что мы делаем сейчас, делается ради вашей счастливой жизни, чтобы вы смогли в полной мере реализовать свой потенциал и возможности», – сказал Нурсултан Назарбаев.
Сегодня молодежь определяет инновационное движение нашего государства практически во всех отраслях экономики и социальной сферы. Это и промышленное производство, и сельское хозяйство, и образование, и наука, и здравоохранение. И здесь мы не ставим точку, поскольку невозможно назвать такую сферу деятельности, в которой молодежь не принимала бы активного участия и не вносила бы свой вклад в ее развитие и совершенствование.
А вот архивы. Как в этом отношении обстоят дела в них? Есть ли там молодежь? И какова ее роль в производственном процессе, который всегда сводился к исполнению триединой задачи: собрать, сохранить, использовать?
Я уже более двух десятков лет тружусь в архивной отрасли, и поэтому, как мне кажется, имею право делать свои (безусловно, субъективные) оценки и сравнения о том, как обстоят дела по данному вопросу сегодня. В обществе, на мой взгляд, до сих пор превалирует мнение, что, поскольку архивы – традиционно консервативная сфера деятельности, то и подавляющая часть сотрудников этих учреждений – это люди солидного возраста, с большим опытом работы. Но это уже далеко не так. И вот почему.
Так, в связи с активным внедрением в архивную отрасль современных компьютерных технологий существенные изменения претерпел сам труд архивиста. Приобретается и с каждым годом модернизируется применяемое оборудование. Все это требует от работников архивов новых умений и навыков. Надо признать, что молодежь в силу своего возраста схватывает это гораздо быстрее, чем возрастные сотрудники. Не секрет, что в последние годы основной акцент в архивной отрасли делается на перевод бумажных документов в цифровой формат, создание баз данных и автоматизированных поисковых систем, обеспечивающих одновременно как сохранность оригинала, так и доступность документа без увязки с местонахождением пользователя. И здесь, опять же, обладая большим опытом работы с компьютером, с различными электронными гаджетами, молодежь имеет определенное преимущество.
И если раньше молодых специалистов архива можно было пересчитать буквально по пальцам, то, к примеру, в нашем Центральном государственном архиве научно-технической документации сегодня каждый третий специалист – в возрасте до 30 лет. Как положительную следует отметить еще одну тенденцию: в архивы стали приходить специалисты с профильным образованием. И в этом немаловажную роль играет то обстоятельство, что студенты, обучающиеся по этой специальности, проходят практику в архивных учреждениях, тем самым совмещая теоретические знания, полученные в вузе, с конкретными навыками архивной работы. Это помогает сформировать адекватное представление о будущей профессии и сделать окончательный выбор.
Не подлежит сомнению, что существенную помощь в становлении молодого специалиста должны играть опытные работники, наставники молодежи. И такие в нашем коллективе, безусловно, были и есть. Например, Жаухар Алибековна Каламбаева, руководитель отдела информации и использования документов. Человек с большим опытом практической работы в архивной отрасли, обладающий прекрасным набором человеческих качеств и навыков коммуникации. К ее советам и наставлениям всегда прислушиваются как молодые сотрудники архива, так и студенты вузов, находящиеся на практике.
Приведу еще один пример такого плодотворного сотрудничества опытных работников с молодыми специалистами. Совсем недавно из нашего коллектива в силу ряда объективных причин ушла на заслуженный отдых Елена Михайловна Грибанова, архивист от Бога, публикатор высочайшей квалификации, известный не только в республике, но и за ее пределами. В ЦГА НТД помимо публикационной деятельности она работала с документами фондов личного происхождения.
Понимая, что это не может длиться бесконечно, она заблаговременно подготовила себе замену, передав бесценный опыт работы со столь специфической документацией молодому специалисту, получившему профильное образование в КазНУ имени аль-Фараби, Айгерим Еркеновой. И сегодня за плечами Айгерим уже не один сформированный и переданный на государственное хранение архивный фонд личного происхождения (в том числе на государственном языке). Она уже неоднократно выступала на международных и республиканских научно-практических конференциях, публиковалась в средствах массовой информации. А Елена Михайловна и сегодня не остается в стороне и активно консультирует молодых архивистов. Это ли не плоды благотворного сплава опыта и молодости!
Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев связывает большие надежды с молодежью, с ее стремлением к самореализации, напористостью, амбициозностью (в хорошем смысле слова), жаждой поиска и инноваций. Думается, что эти замечательные качества юного поколения найдут блестящее воплощение и в архивной сфере деятельности.

Опубликовано в газете «Вечерний Алматы», №24 от 26 февраля 2019 года.


Новости

Показать все
19 марта 2019 года
Сотрудники Центрального государственного архива научно-технической документации приняли активное участие в подготовке и праздновании Наурыза, которое состоялось в Алматы на площади у Казахского государственного академического театра драмы им. М.О. Ауэзова.


19 марта 2019 года
18 марта 2019 г. накануне празднования Наурыза сотрудники Центрального государственного архива научно-технической документации приняли участие в мероприятии по уборке территории Архивного городка и подготовке его к празднику.


19 марта 2019 года
18 марта 2019 года сотрудники Центрального государственного архива научно- технической документации провели семинар-учебу для сотрудников источников комплектования ЦГА НТД


18 марта 2019 года
14 марта 2019 г. архивисты ЦГА НТД Ж. Каламбаева и К. Насырова приняли участие в открытии фотовыставки «Путь оленей», организованной Центральным государственным музеем РК совместно с Генеральным консульством Венгрии в г. Алматы.


Яндекс.Метрика Web site engine code is Copyright ©2007-2008 by Kasseler CMS. All rights reserved.   Разработка и поддержка: neon-group