рус
|
ќаз
Вход
Логин 
Пароль 
Авторизация пользователя
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
 
АЗАМАТТЫҒЫ АСҚАҚ ҒАЛЫМ. УЧЕНЫЙ. ГРАЖДАНИН. ПАТРИОТ

Центральный государственный архив научно-технической документации Министерства культуры и спорта РК подготовил и выпустил в свет сборник документов и материалов «Азаматтығы асқақ ғалым. Учёный. Гражданин. Патриот» о талантливом враче, ученом, организаторе здравоохранения Казахстана Бахие Атчабаровиче Атчабарове. В сентябре 2019 г. ему исполнилось бы 100 лет.
Бахия Атчабарович Атчабаров родился в 1919 г. в ауле № 1 Бериккаринской волости Каркаралинского уезда в семье бедняка-скотовода. В 1938 г. поступил в Казахский государственный медицинский институт им. В.М. Молотова, который окончил в 1942 г. По окончании института сразу же ушел на фронт и до мая 1946 г. служил в рядах Красной армии в должности старшего врача танкового полка. После демобилизации окончил аспирантуру Академии наук КазССР и защитил кандидатскую диссертацию. С 1950 г. работал в КазНИИ краевой патологии. В мае 1952 г. был назначен директором этого института и проработал в этой должности до 1984 г. В 1967 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1969 г. ему присвоено звание профессора. Заслуженный врач КазССР, академик НАН РК. В 1995 г. был зачислен в штат КазНИИ гигиены и профзаболеваний почетным директором.
Б.А. Атчабаров известен как крупный ученый, невропатолог-профпатолог, выдающийся организатор в области медицинской науки. Подготовил целую плеяду врачей и ученых. В 1957–1960 гг. под руководством Б.А. Атчабарова были проведены широкомасштабные экспедиционные исследования по изучению влияния испытаний ядерного оружия в Семипалатинском регионе на здоровье проживающего там населения. Обнаруженная патология описана им как «синдром Кайнара» и стала известна не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.
В сборник вошел 161 документ и материал. Основой для создания книги послужили документы двух фондов, находящихся на хранении в Центральном государственном архиве научно-технической документации Республики Казахстан. Это личный фонд Б.А. Атчабарова (№ 188), в который вошли документы, переданные его сыновьями в 2018 году, а также фонд Казахского научно-исследовательского института краевой патологии (№ 79), руководителем которого более 30 лет являлся Бахия Атчабаров.
При подготовке издания частично были использованы воспоминания родных и близких Бахии Атчабаровича, его коллег и соратников, учеников, которые ранее уже были опубликованы в книге «Наш дорогой Бахия Атчабарович. Воспоминания современников. Сост. Ф.С. Шынгысова, С.А. Жанайдаров, А.Б. Атчабаров. – Алматы, Нурай принт-сервис, 2012». В отдельный раздел включены интервью с Б. Атчабаровым и публикации о нем в средствах массовой информации.
Помимо текстовых документов в издание помещен цветной вкладыш с фотографиями, иллюстрирующими различные периоды жизни и профессиональной деятельности Б. Атчабарова. Все фотографии проаннотированы.
Сборник имеет научно-справочный аппарат: оглавление, список сокращений, именной указатель (глухой).
Редакционная коллегия: А.Б. Атчабаров; Б.Б. Атчабаров, доктор медицинских наук; Б.А. Жуматаева. Составители: В.Е. Печерских (ответственный), А.К. Еркенова.

Новости

Показать все
26 февраля 2020 года
В адрес директора ЦГА НТД Б.А. Жуматаевой поступили поздравления по случаю ее юбилея от коллективов государственных архивов республики и организаций источников комплектования ЦГА НТД.


24 февраля 2020 года
24 февраля 2020 г. в Архивном городке коллеги по работе, представители отраслевого профсоюза, организаций источников комплектования ЦГА НТД поздравили с юбилеем директора РГУ «Центральный государственный архив научно-технической документации» Жуматаеву Баян Амантаевну.


24 февраля 2020 года
С юбилеем директора РГУ «Центральный государственный архив научно-технической документации» Жуматаеву Баян Амантаевну поздравила Министр культуры и спорта РК Актоты Рахметоллаевна Раимкулова.


20 февраля 2020 года
Коллектив Центрального государственного архива научно-технической документации Республики Казахстан выражает глубокое соболезнование коллективу Проектной академии «KAZGOR» и ее Президенту Татыгулову Айдару Абдысагитовичу в связи кончиной члена Союза архитекторов РК, Заслуженного строителя республики, профессора, кандидата технических наук, лауреата Государственной премии Казахской ССР, первого Президента Проектной академии «KAZGOR»Татыгулова Абдысагита Шаймуханбетовича.


Яндекс.Метрика Web site engine code is Copyright ©2007-2008 by Kasseler CMS. All rights reserved.   Разработка и поддержка: neon-group