рус
|
ќаз
Вход
Логин 
Пароль 
Авторизация пользователя
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
 
К 100-летию со дня рождения Николая Федоровича Крамчанинова

Николай Федорович Крамчанинов (1919–1996) – казахстанский врач, эпидемиолог, ученый, организатор здравоохранения советского периода. Более 50 лет трудовой деятельности посвятил развитию и изучению медицины и здравоохранения. Он обладал большими знаниями, занимал важные и ответственные должности. Работал с удовольствием, высокопрофессионально, искренне и исключительно плодотворно.
После окончания Алма-Атинского медицинского института в 1942 году был направлен главным врачом санитарно-эпидемиологической станции Испульского района Гурьевской области, а затем назначен заместителем заведующего областным отделом здравоохранения. В этой должности он проработал до 1954 года. В этот период начали проявляться его способности к научному анализу, формироваться научные интересы.
Ему нравилась история медицины, организация медицинской службы, эпидемиология и он начал их научное изучение на территории Западного Казахстана начиная с конца XVIII-го века. Н.Ф. Крамчанинов, работая с документами в архивах Москвы, Ленинграда, Алма-Аты, Уральска, собрал и опубликовал большой материал о состоянии медицинской помощи и заболеваемости населения в дореволюционный и советский периоды. Этот материал не был известен ранее исследователям. В нем отражена народная медицина края, появление первых медицинских работников и организация медицинских учреждений, деятельность русских врачей по обслуживанию местного казахского населения, забота об их здоровье. Во многих работах отстаивается приоритет русских врачей в изучении инфекционных заболеваний (брюшной тиф, проказа, холера, чума). Эти работы расширяют знания об уровне медицины конца XVIII и начала XIX веков. Более 220 архивных источников ВОШЛИ В БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК его диссертационной работы, некоторые из них были на иностранных языках, перевод которых он сделал сам, хорошо зная французский, немецкий и английский.
Многие научные труды Н.Ф. Крамчанинова посвящены здравоохранению Казахстана и отдельным его отраслям в советский период. Он провел анализ работы первого научного общества врачей и первого съезда врачей Казахстана. Материалы съезда ранее находились в архиве. Им изучены вопросы эффективности работы лечебно-профилактических учреждений (сеть больниц и обеспеченность койками, кадровые вопросы, обращаемость, смертность), состояние зубоврачебной помощи населению; обобщена работа санитарно-эпидемиологической службы и НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний и ряд других работ. Всего по вопросам истории медицины и организации здравоохранения было опубликовано 129 работ.
Николай Федорович был высокообразованным человеком, постоянно повышал свой профессиональный и, как тогда требовалось, идейный уровень. Специфика работы требовала не только профессиональных медицинских знаний, поэтому он заочно закончил финансово-экономический (1953) и юридический институты (1952), а также вечерний университет марксизма-ленинизма (1947). В 1953 году был переведен в аппарат министерства здравоохранения Казахской ССР, где работал помощником министра, а затем начальником управления кадров и учебных заведений. В 1956 году в Москве окончил курсы руководящих работников здравоохранения.
В 1960 году перешел на научную работу в институт клинической и экспериментальной хирургии. Здесь занимался эпидемиологией рака кожи. Директор А.Н. Сызганов поручил ему изучить распространенность и выяснить причины рака этой локализации. По этой теме опубликовано 77 научных работ, установлена роль ультрафиолетовых лучей и дано объяснение механизма и условий их онкогенного действия, предложены меры профилактики.
В 1963 году он избран на должность заведующего отделом организации здравоохранения Казахского научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены, а затем назначен на работу в Совет Министров Казахской ССР на должность заведующего отделом здравоохранения и социального обеспечения. В 1965 году защитил диссертацию по теме «Медицинская помощь населению Западного Казахстана (1799–1959 гг.)». В 1966 году вновь вернулся на работу в институт на должность заведующего отделом эпидемиологии. В 1973 году ему было присвоено звание старшего научного сотрудника.
Работая в Казахском научно-исследовательском институте эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней по теме кишечных инфекций, подробно изучил эпидемиологию и дал объяснение причин их широкого распространения, раскрыв детали фекально-орального механизма передачи, установил пути и факторы передачи, определил условия заражения, разработал меры профилактики. По этой теме опубликовано более 150 работ.
По своей инициативе, параллельно с основной работой, изучал эпидемиологию других инфекционных заболеваний (брюшной тиф, сальмонеллез, проказу, холеру, сыпной и возвратный тифы, инфекционный гепатит, сибирскую язву, менингит, туберкулез, бруцеллез, дифтерию и др.). Высказал оригинальные гипотезы по механизмам их передачи, которые объясняли существовавшие неясные вопросы позволяли целенаправленно осуществлять профилактические мероприятия. Николай Федорович последовательно и творчески развивал материалистическое учение Л.В. Громашевского о механизме передачи инфекций, подтверждая, что движущей силой эпидемического процесса является именно механизм передачи, то есть специфические при каждом заболевании условия взаимодействия между больным человеком и здоровым, во время которого и происходит заражение – передача инфекции.
Некоторые его работы посвящены соматическим болезням (остеохондроз, язвенная болезнь, инфаркт миокарда, гипертония, аллергия и др.). Используя гигиенический и эпидемиологический методы научного анализа, он показал, как меняющиеся во времени условия и образ жизни человека, приводят к нарушению функционирования тех или иных органов и, соответственно, к развитию той или иной патологии. Предложил новые интересные гипотезы этиологии и патогенеза и вытекающие из них меры профилактики.
Самым большим и важным своим открытием Николай Федорович считал установление роли животного жира в патологии человека. Он открыл механизм проникновения возбудителей инфекционных болезней и чужеродных веществ во внутреннюю среду организма – в кровь в жировой частице. Это дало ему возможность объяснить патогенез развития брюшного тифа, проказы, менингита, ревматизма, аллергии, осложнений после воспалений верхних дыхательных путей и гриппа и некоторых других патологий.
Последним местом работы Николая Федоровича был Республиканский центр по профилактике и борьбе с ВИЧ-СПИДом. Первоначально он отрицал возможность «появления» новых болезней, считая, что эволюция живых существ завершена. Однако, проанализировав всю доступную литературу, изучив эпидемиологическую ситуацию и сопоставляя биологию вируса с физиологией человека и меняющимся сексуальным поведением, разработал гипотезу возникновения этой новой болезни (вируса) и механизма передачи, предлагая соответствующие меры профилактики. Подготовил и опубликовал по этой теме 30 работ.
Какой бы темой он не занимался, прежде всего, его интересовали нерешенные вопросы, причины распространения болезней и меры их профилактики. Изучая литературу, анализируя факты, опираясь на логику здравого смысла, он всегда искал и находил вариант решения проблемы, предлагал новую гипотезу. Обосновывал их анализом обширных литературных данных за максимально возможный исторический период, прослеживая развитие и динамику процесса с момента его возникновения до настоящего времени во взаимосвязи с меняющимися внешними факторами и условиями жизни людей.
Научное наследие Н.Ф. Крамчанинова представлено в более 450 работах, которое еще предстоит изучать и оценивать. В них ярко проявились научная проницательность и широкая эрудицию, цепкий взгляд ученого и глубокие знания, исключительно материалистический научный подход. Особо восхищает его наблюдательность, широта и глубина клинического и эпидемиологического мышления, объективность и точность анализа, уважительность и корректность критики в отношении мнений других авторов.
Следуя лучшим традициям исследователей медицины, он неоднократно подвергал свою жизнь опасности. Так, при изучении рака кожи, пытался вызвать болезнь на себе действием ультрафиолетового облучения. Изучая проблемы кишечных инфекций, провел с группой сотрудников серию опытов по самозаражению дизентерией, определив условия заражения и заражающую дозу возбудителя. При изучении стенокардии и инфаркта миокарда, проводил на себе, совместно с женой Поповой Фаиной Владимировной, эксперименты по проверке роли холода, как возможного этиологического фактора.
Он обладал большой работоспособностью: работал дома, в воскресные дни, в период отпуска. Любил отдыхать не в санаториях или домах отдыха, а дома, на даче. Называл себя «большим фантазером», что давало ему возможность «придумывать» теории. Этому способствовало окончание юридического института, где во время учебы он узнал, что при расследовании преступления практикуется выдвигать версии, которые затем уточняются и проверяются.
Активно участвовал в работе научных обществ, часто выступал с докладами на научных съездах и конференциях. Был членом проблемной комиссии Ученого совета Минздрава Казахской ССР и ученого совета института. Неоднократно был членом редколлегии журнала «Здравоохранение Казахстана». Много внимания уделял санитарно-просветительной работе среди населения. Часто бывал в командировках по заданию Минздрава Казахской ССР, в которых оказывал помощь местным работникам здравоохранения.
Занимался общественной работой – в учреждениях, где работал, избирался неоднократно членом партбюро и местного комитета, заведующим агитколлективом, председателем профкома. За хорошую работу был награжден орденом «Знак Почета» (1966), многими медалями, значком «Отличник здравоохранения» (1955). Н.Ф.Крамчанинов отличался исключительными человеческими качествами. По своей природе скромный, «тихий», уважительный, больше требователен к себе, чем к подчиненным. Всегда доброжелательный, доступный, открытый, «светлый» человек. С удовольствием помогал советом и делом коллегам и начинающим научным работникам.
Н.Ф. Крамчанинов писал, что все идеи могут быть ошибочными и цитировал выражение академика О.В. Барояна о том, что даже если гипотеза не подтверждается в эксперименте, она все же способствует более верному направлению в исследовании. Он прожил яркую содержательную жизнь, наполненную познанием и научным творчеством. К сожалению, большинство его идей пока не получили развития и не реализованы. Почему? Как говорил он сам – «мы немного забежали вперед»…


Дыняк А.К., кандидат мед. наук

Новости

Показать все
03 декабря 2019 года
29 ноября 2019 г. по приглашению историко-культурного центра «Атамекен», расположенного в с. Чемолган Карасайского района Алматинской области, сотрудники РГУ «Центральный государственный архив научно-технической документации» приняли участие в праздничном мероприятии в канун 1 декабря – Дня Первого Президента Республики Казахстан.


29 ноября 2019 года
28 ноября 2019 г., в канун празднования Дня первого Президента Республики Казахстан в Архивном городке (г. Алматы, пр-т Абая, 39) была высажена туя, преподнесенная архивистам в качестве дара.


28 ноября 2019 года
28 ноября 2019 года в Центральном государственном архиве научно-технической документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан состоялось собрание коллектива, посвященное государственному празднику – Дню первого Президента Республики Казахстан, который будет отмечаться 1 декабря.


18 ноября 2019 года
18 ноября 2019 г. состоялось очередное заседание дирекции Центрального государственного архива научно-технической документации


Яндекс.Метрика Web site engine code is Copyright ©2007-2008 by Kasseler CMS. All rights reserved.   Разработка и поддержка: neon-group