ќаз
|
рус
Вход
_USERNAME 
_USERPASSWORD 
Авторизация пользователя
ОРТАЛЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК ҒЫЛЫМИ-ТЕХНИКАЛЫҚ ҚҰЖАТТАМА
АРХИВI
 
Странный сон, или привет из подсознания

Все-таки, какая удивительная штука – наше подсознание! Как абсолютно непредсказуемо оно функционирует, по каким-то неведомым нам законам! Буквально накануне «события», о котором дальше пойдет речь, я сокрушался по поводу того, что не делал никаких записей или хотя бы помет о периоде совместной работы с Д.А. Кунаевым. А память – вещь ненадежная, что-то стирается вчистую и уходит безвозвратно, что-то сохранилось в виде каких-то обрывков, которые очень сложно изложить, пусть даже в минимально связной форме. А подсознание работает, возвращая раз за разом к тому, что тебе недавно все же удалось извлечь из лабиринтов памяти.
Напомню, что неделю назад я написал и опубликовал здесь же, в рубрике «Устная история», несколько своих воспоминаний, которые объединил под одним общим заголовком «С Д.А. Кунаевым. Эпизоды». Видимо, по той причине, которую я уже изложил выше, мое подсознание решило «помочь» мне и еще раз «пережить» (пусть даже во сне!) что-то полуфантастическое, и в тоже время, почти реальное, что до сих пор не отпускает и беспокоит.
А теперь о самом сне, который приснился мне сегодня, в ночь на 26 апреля 2020 года. Событийная канва такая. Нам, в архиве, по роду своей деятельности, срочно понадобилось то ли восстановить, то ли отреставрировать какие-то документы и прикупить определенные химические реактивы и препараты для того, чтобы затем делать это самостоятельно. Мы с коллегой навели справки о тех «конторах», которые могли бы нам помочь в этом деле. Придя по одному из адресов, я с удивлением обнаружил, что нужное нам заведение располагается в том здании, вход в которое сегодня (а уж раньше, тем более!) был только строго по пропускам. Это здание акимата города Алматы, бывшее здание ЦК Компартии Казахстана, а чуть позже – Аппарата Президента и Правительства республики. Более того, по указанному адресу мы абсолютно беспрепятственно оказались не только в самом здании, но и в некогда его «святая святых» – на шестом этаже, в том самом правом крыле, где ранее располагался служебный кабинет Димаша Ахмедовича.
В приемной (до боли знакомой!) было с десяток человек самого разного возраста. Даже двое мальчишек-школьников. Что им здесь понадобилось? Может, реактивы для каких-либо химических забав и опытов? Не знаю. Дверь в кабинет была закрыта. Я уточнил: все ли сюда? И мы с коллегой заняли очередь.
Прошло какое-то время. И вдруг дверь в кабинет распахнулась, и мне открылось все то, что там происходило. Несколько молодых ребят в спецовках приколачивали к полу ковры и дорожки (!), которые были мне очень знакомы и по которым я не раз и не два заходил в этот кабинет. Руководил этой работой человек среднего возраста, по всей видимости, их начальник. Пользуясь тем, что дверь осталась открытой, я решил сделать пару снимков со своего смартфона прямо отсюда, из приемной. Я быстро достал его из кармана и несколько раз нажал на кнопку «Фото». Поскольку делал я это в спешке, мне показалось, что снимки не получились и что какую-то часть экрана я закрыл пальцем (жаль, что теперь это не проверишь!). Но эти мои манипуляции не осталось без внимания тех, кто находился внутри. Из кабинета буквально вылетел тот самый начальник, подхватил меня за руку, вывел из приемной и проводил в «карман» на этом же этаже. «Карманом» мы называли накопитель, где обычно собирались приглашенные на заседание Бюро ЦК, ожидая своей очереди, которая формировалась, исходя из повестки заседания.
«Кто вы и что здесь делаете?» – сразу же спросил меня этот незнакомый человек. К тому времени я уже успел положить свой смартфон в карман. Я объяснил цель своего визита. Но, как оказалось, моего собеседника интересовало вовсе не это, а то, что я пытался фотографировать происходящее в кабинете. При этом он, обращаясь ко мне, все время смотрел на карман моих брюк, из которых предательски выглядывал краешек смартфона. Я стал объяснять господину N (назовем его так), что в этом здании и в этом кабинете я человек не случайный, что в течение почти трех лет я входил в него, когда его хозяином и моим «шефом» был Д.А. И что мне чрезвычайно любопытно, что в нем происходит сегодня. Услышав это, господин N стал говорить, что все это было давно, что многое, что приписывают Кунаеву – это мифы, тиражируемые старшим поколением, к тому же абсолютно ненужные и даже вредные на сегодня.
Здесь я уже не сдержался и пошел в «атаку». Обычно спокойный человек, которого весьма трудно вывести из состояния эмоционального равновесия (так я думал о себе до этого момента!), вдруг «взорвался». Я «налетел» на этого господина N, бурно выражая свое несогласие с тем, что я от него только что услышал. «Вы понимаете вообще, что вы говорите? Как можно так рассуждать? И это о человеке, достойном сыне своего народа, который всю свою жизнь отдал служению Казахстану, благодаря усилиям и стараниям которого республика обрела свою мощь и стала одной из ведущих среди своих пятнадцати собратьев!» В общем, все в таком же духе и с мощным эмоциональным накалом. И в заключение добавил: «Вот вы попробуйте выйти сейчас на площадь перед зданием и открыто сказать народу все то, что я сейчас услышал от вас здесь, в кулуарах!». Мне даже показалось, что я на какое-то время достиг нужного эффекта, и моя страстная тирада достигла цели.
Но, повторю, моего собеседника интересовало вовсе не это, а то, что успел сфотографировать, и, главное, как я всем этим собираюсь распорядиться. Это волновало господина N больше всего. «Прения» сторон завершились. Думаю, что все же каждый остался в итоге при своем мнении. И тут я почему-то решил пойти на мировую (все-таки миротворческое начало во мне возобладало и одержало победу!). Обращаясь к господину N, я сказал: «Да, не беспокойтесь вы. Не собираюсь я нигде об этом писать и тем более – публиковать. Да и снимки у меня, похоже, не получились». Последние мои фразы произвели магическое воздействие на моего собеседника, и он не смог скрыть своего удовлетворения. Даже улыбка, не весть, откуда, появилась на его лице. «Ну, хоть какой-то компромисс!» – сказал он напоследок. И мы вдвоем направились в сторону приемной.
Здесь мой сон оборвался, и я проснулся. Очень захотелось запомнить его во всех деталях, чтобы затем все-таки поделиться с другими. Думаю, что этим я не нарушил своего обещания, данного господину N, поскольку давал я его во сне, и поэтому считаю себя свободным от всяческих обязательств по этому поводу. Вот такая история!
Добавлю, что во снах я отнюдь не впервые оказываюсь в той самой приемной и в том самом кабинете. Раньше – чаще, сейчас – реже. Реально (а не во сне!) я не был в этом кабинете уже более тридцати лет, где-то с года 1989, и теперь не знаю, попаду ли в него когда-нибудь еще. И, практически всегда лейтмотив «происходящего» сводился к тому, что я пытаюсь буквально «отвоевать», защитить это место от назойливых и настойчивых попыток посторонних людей проникнуть сюда и своим неуместным присутствием осквернить его. И всегда это «происходило» в отсутствие Димаша Ахмедовича, который вот-вот должен подъехать и по-хозяйски войти в свой кабинет.
Мистика? Бред? Не думаю. Во всяком случае, мои коллеги считают меня адекватным человеком. А, может быть, они ошибаются?


Главный эксперт ЦГА НТД В.Е. Печерских
26 апреля 2020 г.

Жаңалықтар

Показать все
26 қазан 2020 жылы
2020 ж. 23 қазанында архив ғимаратындағы тұрақты жұмыс істейтін өртке қарсы бекеттің қызметкерлері, сондай-ақ, өртке қарсы жабдыққа қызмет көрсететін ұйымдар ҚР ОМҒТҚА қызметкерлеріне нұсқама-сабақ өткізді.


23 қазан 2020 жылы
2020 жылдың 23 қазанында Алматыда «Архив-2025» Мемлекеттік бағдарламасын іске асыру мақсатында «Ғылыми-техникалық құжаттама: дәстүрлі және инновациялық жұмыс түрлері» Халықаралық семинары өз жұмысын аяқтады.


20 қазан 2020 жылы
2020 жылдың 14 қазанында Орталық мемлекеттік ғылыми-техникалық құжаттама архивінің ҰАҚ толықтыру және ведомствалық архивтер бөлімінің қызметкерлерімен бірге Қазақстан Республикасы Ұлттық архивінің мамандары: директордың кеңесшісі Г. Хайруллина, бас қор сақтаушысы Ж. Жақыпова, жеке тектік құжаттарымен жұмыс істеу бөлімінің жоғары білікті археограф маманы Е. Ысқақов «Қазақ құрылыс және сәулет ғылыми-зерттеу және жобалау институты» АҚ ведомствалық архивтің қызметімен танысты.


20 қазан 2020 жылы
2020 ж. 13-16 қазанында Қарағанды облыстық ғылыми-техникалық құжаттама жөніндегі мемлекеттік архивінің директоры Т. Т. Аршабеков Орталық мемлекеттік ғылыми-техникалық құжаттама архиві ұйымдастырған «Ғылыми-техникалық құжаттама: дәстүрлі және инновациялық жұмыс түрлері» атты Халықаралық семинарға офлайн-қатысып, тағылымдамадан өтті.


Яндекс.Метрика Web site engine code is Copyright ©2007-2008 by Kasseler CMS. All rights reserved.   Разработка и поддержка: neon-group